Латвия отключает российское ТВ

Zakon.kz Zakon.kz
Рига приостановила вещание "РТР Россия" и начала административный процесс против "Первого балтийского канала".
Латвийские власти по-своему выразили несогласие с позицией Кремля по украинскому вопросу: Рига начала постепенно убирать из эфира российские телеканалы. Вещание "РТР Россия" приостановлено на три месяца, в отношении "Первого балтийского" ("Первого канала") начат административный процесс, а "Россию 24" записали в число "проблемных", пишет Русская служба BBC.

Так в Латвии намерены бороться с "кремлевской пропагандой", поскольку популярность российских каналов заметно выросла в свете недавних событий на Украине. "Мы видим, что содержание каналов, контролируемых Кремлем и ретранслируемых в Латвии, стало вопросом национальной безопасности. С точки зрения национальной безопасности этот вопрос и надо решать, - сказала глава Комиссии по общественным делам Инара Мурниеце. Она считает, что эти каналы стали своего рода инструментом внешней политики России и влияют на мнение жителей Латвии.

Решение о приостановке вещания "РТР Россия" приняли на прошлой неделе. В Национальном совете по электронным СМИ посчитали, что некоторые материалы о российско-украинском конфликте "содержали признаки военной пропаганды", пишет Delfi. Решение совета можно оспорить через суд.

"Определенные проблемы" увидели и в вещании "России 24", в настоящее время эксперты проводят проверку контента. В отношении "Первого балтийского канала" заведено административное дело. Член Национального совета Айя Дулевская пояснила: любой канал можно закрыть после трех нарушений, одно в работе телеканала уже было.

В начале марта Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания потребовал срочно прекратить трансляцию на территории страны российских телеканалов "Вести", "Россия 24", "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР Планета" и "НТВ Мир". Свои требования НС объяснил необходимостью обеспечения информационной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Через две недели трансляции телеканалов "РТР", "Первый", "Россия 24" и "НТВ" были приостановлены до завершения рассмотрения иска НС.

Сергей СЕМАКОВ
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления