Более 900 оленей погибло на острове в Баренцевом море

Zakon.kz Zakon.kz
Это уже не первый случай гибели оленей на острове Колгуев. Весной 2013 года там от истощения погибли около 500 животных.
В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Колгуев», расположенном на одноименном острове в Баренцевом море в Ненецком автономном округе (НАО), погибло более 900 оленей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу администрации округа.

По информации главного ветеринарного инспектора по НАО Александра Антонова, основной причиной падежа оленей стало истощение животных, наступившее в связи с обледенением пастбищ. Кроме того, сыграла роль и непрофессиональная организация убоя оленей.

В администрации отмечают, что поголовье скота в кооперативе намного превышало возможности его прокорма. Популяция животных росла на протяжении последних пяти-семи лет. На 1 января 2014 года поголовье оленей на Колгуеве превышало восемь тысяч, в то время как допустимое количество не должно превышать пяти тысяч.

Усугубило ситуацию и отсутствие организованного ежегодного выпаса оленей. В кооперативе практиковался бессистемный вольный выпас оленей, который в сочетании с завышенным поголовьем привел к деградации пастбищ, отмечает пресс-служба.

Врио губернатора НАО Игорь Кошин распорядился создать специальную комиссию, которой предстоит провести служебное расследование причин падежа, а также оценить компетентность действий руководителей.

Фото: Сергей Карпухин / Reuters
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления