Все «За» и «Против» всеобщего декларирования

Zakon.kz Zakon.kz
Вводить в Казахстане всеобщее декларирование пока неоправданно. Такое заявление сделали в Алматы аналитики и экономисты.
Они считают, что те госслужащие, против кого, в первую очередь, будет направлен законопроект, смогут найти в нём немало лазеек, чтобы укрыть свои доходы. Однако есть и те, кто «ЗА» нововведения. Экономический обозреватель Денис Кривошеев уверен, что декларирование ввести необходимо было еще много лет назад. По его словам, эта мера отобьёт привычку у чиновников оформлять свои активы на родственников.

ДЕНИС КРИВОШЕЕВ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ:

- Почему я настаиваю на всеобщем декларировании. Даже если вы не получаете доходы, самозаняты, то появится социальная ответственность, вы сдаете бумагу, вы причастны, то есть говорите, теперь ваша очередь, чиновников. Появляется диалог.

Однако оппоненты утверждают, что новый документ не принесет ожидаемого эффекта. Его можно ввести разве что для политических служащих и их родственников. Рядовым жителям страны пока рано заполнять декларации.

АЙДАР АЛИБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ СОЮЗА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ:

- Я считаю, чтобы это технически ввести, нужны политические преобразования. Как можно требовать от судьи или от акима, если они не отчитываются о своей работе, о том, что они делают. Невозможно начать реальную и серьезную борьбу с коррупцией без этого.

Наталья Кутлина
Алматы

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления