Владельцы казахстанских кафе и ресторанов обратились к депутатам с просьбой о защите интересов малого и среднего бизнеса

Zakon.kz Zakon.kz
Поводом для этого послужило рассмотрение вопросов по внесению изменений в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения».
В числе поправок предлагается ввести запрет на курение в пунктах общественного питания даже в специально выделенных и оборудованных для этого местах.

По словам президента национальной ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса Игоря Копайлова, принятие подобных поправок негативно скажется на ресторанной отрасли. Заведения потеряют до 40% потенциальных клиентов, а в связи с этим около 70% прибыли, что приведет к разорению и закрытию многих из них.


Отметим, что в соответствии с Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» курение в пунктах общественного питания разрешается, если для этого выделены специальные, оборудованные в соответствии с требованиями Правительства РК, места. Однако с 2009 года, когда был принят Кодекс, новые требования так и не были приняты, а старые были отменены в 2010 году Приказом Минздрава РК.

Все это время рестораны и кафе самостоятельно решали проблему оборудования мест для курения, исполняя требования закона на свое усмотрение. Отсутствие четких единых требований создало благоприятную почву для незаконных проверок со стороны «антитабачной коалиции» и местных исполнительных органов. Это противоречит позиции Президента РК Назарбаева о важности поддержки малого и среднего бизнеса и недопустимости внеплановых и незаконных проверок.

Представители ресторанно-гостиничного бизнеса неоднократно обращались в Минздрав с просьбой принять единые требования к организации мест для курения и готовы создать комфортные условия, как для курящих, так и для некурящих людей. По их словам, это позволит им соблюдать закон и быть правомерными на рынке этой индустрии.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления