Законопроект «О разрешениях и уведомлениях» одобрил в первом чтении мажилис

Zakon.kz Zakon.kz
Законопроектом четко регламентирован порядок введения или отмены разрешительного или уведомительного порядков.
Депутаты мажилиса на своем пленарном заседании в среду одобрили законопроект «О разрешениях и уведомлениях» в пером чтении, передает корреспондент ИА Новости-Казахстан.

Согласно заключению комитета по экономической реформе и региональному развитию, законопроект направлен на  упорядочение разрешительной системы с использованием  единых принципов и подходов и дальнейшее развитие предпринимательства в республике, активизацию бизнеса и расширение границ его деятельности.
 
Также в заключении поясняется, что проектом закона вводится определение понятия разрешение, подтверждающему право физического или юридического лица на осуществление деятельности или действий (операций) посредством лицензирования или разрешительной процедуры. При этом основными принципами государственного регулирования в сфере разрешений и уведомлений являются:  обоснованность и эффективность введения разрешительного или уведомительного порядков; прозрачность деятельности государственных органов и доступность информации.
 
«Для внедрения системы управления рисками предлагается категоризация разрешений и предусматривается необходимый инструментарий, позволяющий выбирать степень жесткости конкретного разрешения в зависимости от уровня опасности объекта регулирования. Так, к первой категории разрешений отнесены лицензии, ко второй - все иные разрешения, к третьей -  уведомления», - говорится в заключении профильного комитета.
 
Кроме того в законопроект включены нормы действующего закона  «О лицензировании», которые были доработаны с учетом имеющихся проблем в сфере лицензирования. Также в законопроект полностью вошли положениях об уведомлениях из закона «Об административных процедурах».
 
Законопроектом предусмотрено закрепление единых стандартизированных подходов в осуществлении всех разрешительных процедур и более широкое применение принципов «открытого окна» и «молчание - знак согласия» . 
 
Как отмечено в заключении, законопроектом четко регламентирован порядок введения или отмены разрешительного или уведомительного порядков. 
 
«Теперь новое разрешение для бизнеса вводится исключительно по результатам анализа регуляторного воздействия, проводимого государственным органом, посредством включения в перечень разрешений нормативными правовыми актами не ниже уровня законов и указов президента Казахстана», - говорится в заключении.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления