Украинские силовики отбили аэродром в Краматорске Донецкой области

Zakon.kz Zakon.kz
В Донецкой области продолжается режим антитеррористической операции (АТО), объявленный и.о. президента Украины Александром Турчиновым.
В небольшом городе Краматорске, на севере области, произошел штурм местного аэродрома, в ходе которого, по некоторым данным, погибли от четырех до 11 "неизвестных в военной экипировке". При этом представитель Минобороны Украины утверждает, что обошлось без жертв с обеих сторон. В город Славянск вошли украинские военные вместе с военной техникой - БТРами и вертолетами, сообщает NEWSru.com.

Обстановка в Славянске становится все напряженнее. Как сообщает УНИАН, ссылаясь на очевидцев, в город вошла колонна украинских войск. Например, журналистка Анна Лазарева сообщила в своем Twitter: "В Славянск только вошла колонна МВД Украины: около 500 военных, 20 БТРов, два вертолета, несколько автобусов".

Представители сепаратистов также отмечают, что в город входит бронетехника. "Сейчас идет серьезный штурм города Славянска, в город входят БТРы, войск много. Ребята готовятся к обороне", - заявил один из членов "Народного ополчения Донбасса".

Въезды в Славянск блокированы. "К городу стянуто большое количество бронетехники, въезды и выезды в город полностью перекрыты, но стрельбы пока нет", - добавил представитель сепаратистов. Городской голова Славянска Неля Штепа рассказала журналистам, что "вооруженные люди, которые приехали в Славянск, привезли около тысячи автоматов, около сотни гранатометов "Муха", которые пробивают броню танка". Она также добавила, что так называемые "ополченцы" конфисковали у милиции 400 пистолетов и 20 автоматов и "раздали нашим жителям".

Штурм аэродрома в Краматорске

В небольшом городе Краматорске неизвестные в военной экипировке и с автоматическим оружием попытались штурмом взять аэродром, который, однако, был хорошо защищен украинскими силовиками. В итоге попытка штурма провалилась, в бою погибли от 4 до 11 человек, о чем сообщили источники "России 24" в силах так называемой "самообороны".

Между тем представители силовых структур Украины сообщили "Украинской правде": "Аэродром находился под надежной защитой, поэтому атака была отбита. С нашей стороны пострадавших нет". Также сообщается о том, что в воздух была поднята авиация. "Самолеты и вертолеты подняли в небо, поскольку не было известно, как закончится штурм, поэтому чтобы защитить технику, ее подняли в небо", - сказал источник издания.

"Сейчас в городе спокойно. Работает Нацгвардия", - добавил он. По данным Минобороны Украины, как передает "Интерфакс", "жертв и пострадавших со стороны военнослужащих нет". Советник министра внутренних дел Станислав Речинский рассказал, что в антитеррористической операции принимали участие бойцы спецподраздления МВД "Омега" и спецподразделения СБУ "Альфа", передает LB.ua. Речинский также опроверг сообщения о военной технике в Славянске. По его словам, на данный момент антитеррористическая операция проведена только в Краматорске, а "в Славянске пока ни техники, ни людей нет".

Ранее сообщалось, что в районе аэродрома Краматорска слышны выстрелы и взрывы. Также очевидцы сняли на видео, как над аэродромом летал истребитель, либо МИГ-25, либо СУ-27. Жители Краматорска рассказали "Эспрессо.TV", что самолет обстрелял наземные позиции, после чего улетел с места событий. "Новости Краматорска" сообщали о трех поднятых в воздух вертолетах.

И. о. президента Украины Александр Турчинов подтвердил, что украинские силовики взяли под контроль аэропорт Краматорска. "Сейчас мне позвонили из Донецкой области, украинский спецназ освободил от террористов аэропорт в городе Краматорске", - сказал Турчинов на заседании Верховной Рады, передает "Коммерсант".

"В Краматорске началась и продолжается спецоперация, проводимая украинскими силовиками в рамках антитеррористических мер, объявленных Турчиновым. Вооруженные силы Украины оказывают поддержку в ее проведении. Детали не разглашаются. Если будут какие-то результаты, об этом будет сообщено официально в СБУ, если будут задействованы ВСУ, то, соответственно, об этом сообщат на сайте Минобороны", - ранее заявили в украинском военном ведомстве.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на одного из сепаратистов в Краматорске, город пока находится под контролем "ополченцев". "Нас действительно выбили из аэропорта, но город под нашим контролем. Никого туда не пустим", - заявил источник, подчеркнув, что они готовы вести бои с бронетехникой.

Отметим, что ранее в Краматорске сепаратисты заняли аэродром и здание горсовета. После начала операции начальник пресс-службы Главного управления МВД Украины в Донецкой области сообщил, что захватившие краматорский горотдел люди покинули здание самостоятельно. О начале боев за аэродром ранее рассказывал один из ополченцев: "Представители украинской армии на БТР подъехали к военному аэродрому между Краматорском и Славянском. Они вступили в переговоры с ополченцами, которые контролировали аэродром. Неожиданно началась стрельба".

Первый вице-премьер Украины: в Славянске и Краматорске действует 45-й полк ВДВ России

В городах Славянск и Краматорск Донецкой области находятся представители 45-го полка воздушно-десантных войск РФ. Об этом заявил первый вице-премьер Украины Виталий Ярема, как передает NEWSru.ua.

"Мы идентифицировали тех людей, которые находятся сейчас в Славянске и Краматорске. Это представители подразделения 45-й гвардейский полк воздушно-десантных войск Купянка-1, который расквартирован около Москвы. Вот сейчас это подразделение находится на территории Украины", - сказал Ярема журналистам в Полтавской области во вторник, 15 апреля, сообщает "Интерфакс-Украина".

Ранее во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал абсурдными утверждения о присутствии российских войск в восточных регионах Украины: "Это абсурдные заявления. Никаких российских войск там нет. Об этом говорили президент и министр иностранных дел".

Силовики продолжат АТО в восточных регионах Украины

По словам советника Министра внутренних дел Украины Станислава Речинского, силовики, освободившие краматорский аэродром и взявшие в плен нескольких сепаратистов, продолжат проведение антитеррористической операции на востоке республики, передает УНН.

Политик подчеркнул, что операция в Краматорске прошла без "каких-либо жертв и потерь" со стороны украинских военных и стала "первой твердой победой" отечественных силовиков. "Силами антитеррористического центра спецподразделения Внутренних войск "Омега" и спецподразделения антитеррористического центра СБУ "Альфа" сегодня был освобожден от сепаратистов аэродром Краматорска. Причем что важно, это было сделано без жертв и потерь. Это надо учесть на фоне тех истерик по поводу того, что нынешняя власть "сдает" и медленно действует", - отметил советник министра.

Речинский также заявил, что основной целью операции было "избежать жертв среди наших людей и сохранить жизнь сепаратистам". "Есть пленные сепаратисты, по их количеству пока нет информации", - добавил советник главы МВД Украины.

При этом "Украинская правда" в своем сообщении делает акцент на то, что жертв нет ни с одной из сторон. "Силами Антитеррористического центра, спецподразделением МВД "Омега" и СБУ "Альфа" был освобожден от сепаратистов аэропорт Краматорска. Причем освобожден без жертв", - так цитирует это издание Речинского.

"Целью операции было избежать жертв среди наших людей, и желательно сохранить жизни сепаратистам, потому что часть из них - также наши граждане", - сказал он.

Россия обеспокоена новостью о штурме аэродрома в Краматорске

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Москва глубоко озабочена сообщениями о жертвах, передает РИА "Новости".

"Сообщения, которые поступают (об операции в Краматорске, - Прим. NEWSru.com), вызывают глубочайшую озабоченность. Судя по всему, события начинают развиваться по наихудшему сценарию", - заявил Долгов.

Как отмечается в заявлении на сайте МИДа РФ, "преступно воевать со своим народом, выступающим за обеспечение законных прав". "Националистический хаос вновь захватывает Украину. Происходящее свидетельствует об упорном нежелании киевских властей наладить столь необходимый стране диалог с украинскими регионами", - говорится в заявлении ведомства.

В сообщении пресс-службы МИДа РФ утверждается, что "никому нельзя оставаться безучастным к трагической эскалации ситуации на Украине". "Призываем наших международных партнеров осудить эти антиконституционные и чреватые катастрофой действия т.н. новых украинских властей", - заявили в дипведомстве.

Напомним, что ранее глава МИД РФ Сергей Лавров называл решение украинских властей о начале антитеррористической операции крайне опасным развитием событий.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления