Очевидцы: боя за краматорский аэродром не было, но генерал Крутов побывал в плену

Zakon.kz Zakon.kz
По сообщениям местных СМИ и очевидцев, никакого боя под Краматорском не было, а в плену побывал только один человек - первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины генерал-лейтенант Василий Крутов.
Сообщения киевских властей об успешном проведении антитеррористической операции по возврату контроля над аэродромом в донецком городе Краматорске при участии спецподразделения внутренних войск "Омега" и антитеррористического центра СБУ "Альфа" и взятых в плен сепаратистах оказались несколько преувеличенными, сообщает NEWSru.com.

Судя по сообщениям местных СМИ и очевидцев, никакого боя под Краматорском не было, а в плену побывал только один человек - первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины генерал-лейтенант Василий Крутов. Разгневанные местные жители потребовали от него объяснений по поводу стрельбы. Генералу стало плохо и он не смог вернуться в часть.

О штурме аэродрома под Краматорском стало известно во вторник днем. Как сообщалось, подступы к военному объекту контролировались народными ополченцами, рядом с аэродромом был выставлен блокпост. Над территорией кружил самолет и вертолеты, была слышна стрельба. Представители силовых структур отчитались, что неизвестные с автоматическим оружием в военной экипировке пытались штурмовать аэродром, но атака была отбита. Ряд источников сообщал о гибели в бою от 4 до 11 человек.

Советник министра внутренних дел Украины Станислав Речинский во время брифинга рассказал, что военные полностью вернули себе контроль над аэропортом, в спецоперации были задействованы спецподразделения внутренних войск "Омега" и антитеррористического центра СБУ "Альфа". Как передает "Гордон" со ссылкой на Речинского, некоторое количество сторонников федерализации было взято в плен, среди ополченцев также есть один раненый. По данным "Украинской правды", в бою за краматорский аэропорт действовал не спецназ, а Национальная гвардия. В данном случае источники в силовых структурах также заявляли о нападающих с автоматами.

Однако очевидцы и местные СМИ рисуют несколько иную картину. Как сообщают "Новости Краматорска", аэропорт вообще не был захвачен, блокировались лишь подступы к нему. Над городом кружил боевой самолет, делая крутые пике, потом еще один. Затем на смету самолетам прилетели вертолеты. На подступах к аэродрому собралось много людей, часть из них - в камуфляже.


Когда генерал попытался вернуться в часть, оказалось, что вход закрыт изнутри. Собравшиеся стали требовать у Крутова документы, но их у него с собой не отказалось. В ходе перебранки генерал-лейтенанту стало плохо. Собравшиеся скандировали "От Донбасса руки прочь!" и требовали от Крутова приказать военным не стрелять в народ.

Как сообщает сайт новостей Краматорска 6264.com.ua, военные начали стрельбу, один из них открыл огонь в воздух прямо с ворот части. После этого блокпост, сооруженный преимущественно из покрышек, был моментально перенесен под самые ворота. В ответ на попытки протестующих перелезть забор последовала автоматная очередь. Генерала не отпускали до тех пор, пока за него не попросил мэр города Геннадий Костюков.

Глава городской администрации также присутствовал на аэродроме во время обострения ситуации. Он попросил присутствующих горожан сохранять спокойствие и заверил, что в Краматорске террористов нет и быть не может. "У нас рабочие люди, которые занимаются производством, кормят свои семьи и обеспечивают бюджет государству", - пишет 6264.com.ua. Костюков рассказал, что вернулся с переговоров и пообещал в течение двух неделю провести референдум по требованию инициативной группы. По его словам, губернатор Донецкой области добился того, чтобы украинский парламент принял закон о местном референдуме.

Мэр Краматорска также заверил, что будет лично настаивать на непривлечении протестующих к уголовной ответственности и внесении этого вопроса в вынесенные на референдум, наряду со статусом Донецкой области и выборностью губернатора. Он заверил, что на каждом избирательном участке будет обеспечено присутствие представителей инициативной группы. Кроме того, Костюков отметил, что самыми агрессивными протестующими оказались женщины. В этом жители Краматорска его поддержали.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления