Луганский судья провозгласил себя президентом «Юго-Восточной республики»

Zakon.kz Zakon.kz
Его заявление выложено на YouTube.
Бывший председатель Луганского областного апелляционного суда Анатолий Визир провозгласил себя президентом «Юго-Восточной республики» и обратился за поддержкой к России. 

Бывший судья утверждает, что был избран на президентский пост (при каких конкретно обстоятельствах, неясно) и обещает защищать интересы юго-востока Украины. Он заявил также, что на территории региона — по решению некоего «комитета федеральной безопасности» — вводится чрезвычайное положение. В то же время Визир отметил, что готов к переговорам с украинским руководством.

Анатолий Визир, по данным местных СМИ, имеет образование юриста. Работал в судебных органах более 20 лет. Должность председателя Луганского областного апелляционного суда занимал с 2006 по 2011 год.

Выступление Визира прокомментировал в Facebook лидер Радикальной партии, кандидат в президенты Олег Ляшко. Он назвал бывшего судью ставленником Александра Ефремова — главы фракции Партии регионов. Ляшко также напомнил о депутате Луганского облсовета от Партии регионов Арсене Клинчаеве, который в марте был задержан по подозрению в причастности к штурму областной администрации. «Какие еще надо доказательства, что террористические акции на востоке Украины устраивают „регионалы“, которые продались русским оккупантам», — заявил кандидат в президенты, призвав отдать под суд «регионалов» и коммунистов «за измену и пособничество врагу».

Как ранее заявлял сам Ефремов, депутаты Партии регионов поддерживают связь с восточными регионами страны, отмечает УНН. «Наши депутаты, Верховной Рады в том числе, постоянно находятся в Луганской области», — сказал он. «Они каждый день мне звонят и рассказывают, какие настроения там царят. Заявления о том, что будет применяться армия для того, чтобы наводить порядок, — это безумие. Мы что, будем стрелять в своих людей?» — говорил политик.

Агентство УНИАН сообщило 14 апреля, что протестующие в Луганске потребовали от руководства областной госадминистрации не подчиняться Киеву, признать народное движение и освободить всех задержанных пророссийских активистов.

В последние дни в Луганске резко обострилось противостояние между сторонниками федерализации и властями страны. Участники акций протеста по-прежнему контролируют здание областного управления СБУ. Они также продолжают пикеты около областной госадминистрации.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления