Саукеле высотой 2,3 метра изготовили в вузе Астаны

Zakon.kz Zakon.kz
Высота саукеле составляет 2 метра 30 см, что символизирует 23-летие Независимости Казахстана, ширина - 5 метров 70 см, это 57-летие Казахского агротехнического университета имени С.Сейфуллина.
В Астане изготовили казахский национальный женский головной убор – саукеле – высотой 2 метра 30 сантиметров. Работу выполнили преподаватели и студенты столичного Казахского агротехнического университета имени С.Сейфуллина, сообщает ИА "Казинформ" со ссылкой на пресс-службу вуза.

«Высота саукеле составляет 2 метра 30 см, что символизирует 23-летие Независимости Казахстана, ширина - 5 метров 70 см, это 57-летие Казахского агротехнического университета имени С.Сейфуллина. Орнамент надлобья, украшенный 140 бусинками, означает содружество 140 национальностей, проживающих в Казахстане. Обрамление саукеле «Бетмоншак» оформлено 19 казахскими орнаментами, что означает деятельность Ассамблеи народа Казахстана (создана в 1995 году)»,  - поясняется в распространенном сообщении.

Также указывается, что охвачена цифра 22, символизирующая период деятельности Всемирной ассоциации казахов, созданной в 1992 году. В этом году Наурыз мейрамы празднуется в Казахстане в 26-й раз, и саукеле украшено 26 бусами и 16 разными орнаментами и узорами казахского народа к 16-летию Астаны.

«Над данным проектом в течение 20 дней работали преподаватели и студенты  землеустроительного факультета», - отмечает пресс-служба.
Сообщается, что презентация саукеле состоится 17 апреля в 15.00 часов в здании вуза по адресу г.Астана, проспект Победы, 62. Она пройдет в рамках празднования в учебном заведении Наурыз мейрамы. Будут организованы театрализованная шоу-программа, концерт и спортивные соревнования. 

2

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления