Акиматом Астаны осуществляются изъятие дачных участков для государственных нужд

Zakon.kz Zakon.kz
Они будут застроены различными социально-культурно-бытовыми объектами.
В целях развития Генплана и застройки столицы акиматом Астаны осуществляются мероприятия по изъятию земельных участков для государственных нужд, и основную долю из них (99%) составляют садовые участки, сообщает официальный сайт акимата Астаны.

О том, как проходит процедура изъятия и какие есть права у собственников участков, рассказали сегодня в ходе брифинга «Разъяснение  вопросов по поводу  изъятия земельных участков для государственных нужд» представители акимата и подведомственных организаций.

«Проводится конкурс на то, чтобы данные земельные участки, которые попадают под любое изъятие, были оценены. Оценку проводит не акимат, оценку проводит независимая оценочная компания, имеющая все необходимые лицензии для данного вида деятельности. Таким образом, после того, как собственников уведомляют, проводится оценка, после чего собственника ознакомляют с этой оценкой. В случае если собственник согласен на данную сумму, после этого все договора проходят через комиссию маслихата, рассматриваются местным представительным органом. Это также прописано в законе «О государственном имуществе», только после этого проводятся необходимые процедуры выкупа и нужных компенсаций. Более 80% собственников соглашаются и без каких-либо судебных действий получают свою компенсацию», - рассказал в ходе своего выступления директор ГКП «Городская недвижимость» Мирас Шекенов.

По его словам, некоторые не соглашаются с этими условиями и идут в суд. Основной причиной несогласия некоторых собственников садоводческих участков является то, что они используют их для постоянного проживания и при изъятии требуют от государства предоставления благоустроенного жилья либо сумму компенсации, равную стоимости индивидуального жилого дома, при этом отказываясь от земельных участков с аналогичным целевым назначением. 

«Что касается тех людей, которые не согласны, я просто прошу заметить один момент. Помимо дач, садовых участков акимат ведь выкупает и дома непосредственно, то есть земельный участок с целевым назначением ИЖС, но среди них нет проблем, потому что люди соответственно со своим целевым назначением получают соответствующую компенсацию. Вся проблема упирается в людей, которые проживают на данный момент на дачных участках, это действительно определенная социальная проблема. Но, тем не менее, мы должны все понимать, когда мы говорим, в первую очередь мы должны четко понимать, какое жилье, является ли это жильем? В 99% случаев - это садовые участки, предназначены для садоводства, но вынужденно используемые собственниками данных садовых участков под жилье», - добавил М.Шекенов.

В соответствии с законодательством страны, строения на садоводческих участках не могут признаваться жилищем, так как предусматривают сезонный (временный) характер и не предназначены для постоянного проживания. Как было отмечено на брифинге, все существующие садоводческие массивы подлежат изъятию и будущей застройке различными социально-культурно-бытовыми объектами, такими как  больницы, детские сады, школы, дороги, парки, скверы и т.д.

Стоит отметить, что при изъятии земельных участков под госнужды, государство соблюдает все законы и использует максимально возможные действия для решения данных ситуаций, чтобы устраивало обе стороны, как государство, так и собственников земельных участков.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления