Вакцинация детей против пневмококковой инфекции стартует в Астане и еще 2 областях в мае

Zakon.kz Zakon.kz
В Казахстане заболевания органов дыхания, в частности, пневмония являются ведущей причиной смертности детей до пяти лет.
В Астане, Павлодарской и Актюбинской областях с мая 2014 года впервые стартует плановая вакцинация детей против пневмококковой инфекции, сообщила главный эксперт департамента эпидемиологического надзора агентства РК по защите прав потребителей Нуршай Азимбаева, передает ИА Новости-Казахстан.

«В рамках программы «Саламатты Казахстан» на бесплатной основе  с мая начнется плановая вакцинация детей, родившихся в этом году в Астане, Павлодарской и Актюбинской областях. В 2015 году программой плановой иммунизации против пневмококковой инфекции будут охвачены Западно-Казахстанская и Алматинская области с городом Алматы», - сказала Азимбаева на пресс-конференции в среду.

По информации пресс-службы агентства, всего вакцинация детей против пневмококковой инфекции проводится в три этапа, два из которых предусмотрены в первый год жизни, а третий проводится на втором году жизни ребенка. 

«Для того чтобы защитить от пневмококковой инфекции (менингитов, пневмонии, отитов) не только детей первых двух лет жизни, но и их близких, необходимо обеспечить вакцинацией более 78%  детей. При данном охвате развивается так называемый «популяционный эффект», когда за счет уменьшения распространенности возбудителя перестают болеть дети и взрослые других возрастов», - отмечается в сообщении.

В Казахстане заболевания органов дыхания, в частности, пневмония являются ведущей причиной смертности детей до пяти лет. В Астане в 2009 году заболеваемость пневмонией среди детей до одного года составила 1583 детей.

С целью снижения младенческой смертности в республике с 2010 года с учетом показателей заболеваемости пневмонией и причин смертности детей до одного года началось поэтапное внедрение вакцинации против пневмококковой инфекции.  В рамках программы «Саламатты Казахстан» в 2010 году вакцинация была внедрена в Мангистауской и Восточно-Казахстанской областях, в 2011 году - в Жамбылской и Таразской, в 2012 - в Кызылординской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях, в 2013 - в Атырауской,  Акмолинской и Костанайской областях.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления