Создание резервного центра Нацбанка планируется в Астане

Zakon.kz Zakon.kz
По мнению Келимбетова интеграция центрального аппарата Нацбанка в Астану правильна и уместна. 
Создание резервного центра Нацбанка планируется в Астане, заявил сегодня в ходе брифинга СЦК председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов, передает корреспондент BNews.kz.

«Никаких политических решений (о переезде - прим. агентства) нет. Но мы будем укреплять головной офис. Я очень большое количество времени провожу в Астане. Несмотря на то, что Национальный банк является органом, подотчетным Главе государства и не входит в правительство, от очень тесной, слаженной и скоординированной работы правительства и Нацбанка очень много зависит», - отметил К.Келимбетов.

По его мнению, интеграция центрального аппарата Национального банка в Астану правильна и уместна. 

«Какие будут технические решения - это наш вопрос. Один из них - усиление резервного центра», - сказал глава Нацбанка.

К.Келимбетов напомнил о соответствующем поручении Главы государства в 2006 году.

«В сейсмичных странах, например, в Японии есть большой платежный центр в Токио, а есть резервный центр в другом городе. Нам сам бог велел создать соответствующую систему резервных центров в Алматы и Астане. Но, к сожалению, эта работа не проводилась достаточно убедительно. На ровном месте получили эту проблему, и сейчас будем решать несколько вопросов. Во-первых, усиление офисов Нацбанка в Астане, во-вторых, строительство или размещение резервного центра, в-третьих, укрепление офиса Единого накопительного пенсионного фонда», - сказал К.Келимбетов.

По его словам, данные вопросы подразумевают, что определенная часть Национального банка будет передислоцирована в столицу. 

«Но это не значит, что работа по созданию финансового центра или решению каких-то проблем для финансового центра, которые существуют у нас в Алматы, будет остановлена. Наоборот, мы считаем, что Алматы, как финансовый центр, как бизнес-центр нашей страны, должен только развиваться», - подчеркнул глава Нацбанка.

«Не случайно нами защищалась идея, что финансовый регулятор Евразийского экономического союза был у нас в Алматы, по примеру регулятора ЕС во Франкфурте, и мы будем это направление только усиливать. Поэтому повода для каких-то внутренних изменений в Нацбанке для алматинского финансового центра не вижу», - заключил К.Келимбетов.
 
Сабина СЕКСЕМБАЕВА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления