Договор о ЕЭС дороже денег

Zakon.kz Zakon.kz
Самый эффективный интеграционный проект на постсоветском пространстве, начавшийся с Таможенного союза уже близок к своему логическому завершению - созданию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 
Договор союза - это своего рода конституция, поэтому работа над ним ведется особенно тщательно.

Как известно, договариваться лучше всего на берегу, пока большой корабль ЕЭС не отправился в плавание по бурным водам мировой экономики в эпоху мирового кризиса. Эксперты отмечают высокопрофессиональную работу казахстанских переговорщиков, которые на протяжении нескольких лет последовательно и квалифицированно отстаивали интересы нашей страны в Евразийском экономическом союзе. По ряду позиций были взяты за основу предложения казахстанской стороны.

Главное, нашей стране благодаря, прежде всего, принципиальной позиции президента РК Нурсултана Назарбаева, удалась добиться, чтобы суть ЕЭС полностью соответствовала своему названию - экономический союз. Полностью исключена политизация альянса, подтверждена незыблемость суверенитетов его участников. В основных документах ЕЭС нет ни единого пункта, который потенциально позволял бы ущемлять экономические интересы нашей страны.

Работа над Договором ЕЭС выходит на финишную прямую - 15 апреля премьер-министр РК Карим Масимов принял участие во встрече глав правительств государств-членов ТС и ЕЭП., проходящем в Москве.

Главным вопросом стало обсуждение проекта Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕЭС). В частности, рассмотрен ряд вопросов, касающихся нефтегазовой сферы, сельского хозяйства, железнодорожных и автомобильных перевозок.

«На протяжении всего переговорного процесса мы руководствовались основным принципом – соответствие экономическим интересам стран-

участниц. Сегодня обсуждены все спорные вопросы и после некоторой доработки документ будет готов к подписанию главами государств», — сказал Карим Масимов в ходе пресс-конференции по итогам встречи, сообщает официальный сайт премьера.

Между тем, 11 апреля в Москве под руководством члена Коллегии (Министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурлана Алдабергенова состоялось встреча глав антимонопольных органов государств-членов ЕЭП в формате «три плюс один», передает BNews.kz

На ней обсуждались вопросы состояния трансграничных рынков и методики их анализа, а также планы совместной работы на текущий год. Взаимодействие антимонопольных ведомств позволяет бороться с лоббированием интересов и монополизмом в интересах всех членов союза.

Например, по информации замдиректора антимонопольного регулирования ЕЭК Алмата Фазыла, при предварительной покупке цена авиабилета между столицами Казахстана, России и Беларуси практически одинакова, а порой даже дешевле, чем проезд в купейном вагоне по тому же маршруту. Причина - действующий межгосударственный пассажирский тариф, который позволяет железнодорожникам завышать в разы свои тарифы.

Чувствительным для потребителей всех стран-членов ЕЭП является проблема «параллельного импорта». Намеченная его легализация будет способствовать конкуренции между независимыми поставщиками и официальными дилерами, а это позволит значительно снизить цены на импортируемые брендовые товары.

По итогам встречи антимонопольщиков , было принято решение о создании совместных рабочих групп по анализу рассмотренных вопросов. Подобное сотрудничество антимонопольных органов государств-членов ТС с ЕЭК вопросам конкуренции является важным условием повышения конкурентоспособности национальных экономик.

Алия Темирова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления