В РК внесены поправки в Соглашение об условиях и механизме применения тарифных квот

Zakon.kz Zakon.kz
Ратификация Протокола позволит привести отдельные нормы Соглашения в соответствии с положением Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года.
Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение об условиях и механизме применения тарифных квот от 12 декабря 2008 года», сообщает пресс-служба президента.

Протокол о внесении изменений в Соглашение об условиях и механизме применения тарифных квот от 12 декабря 2008 года совершен в Москве 21 июня 2013 года.

«В связи со вступлением России в ВТО и принятием ряда обязательство по вопросам тарифных квот для России зафиксирован объем тарифных квот. Таким образом, при определении объемов тарифных квот учитываются, в первую очередь, объемы по обязательствам Российской Федерации, пропорционально которому устанавливаются объемы тарифных квот для Казахстана и Беларуси. Но эти объемы не соответствуют тем объемам, которые необходимо для удовлетворения потребностей Казахстана и Беларуси.

В связи с этим принято решение внести изменения в действующее Соглашение в части разделения между государствами-сторонами объемов тарифных квот в пределах разницы между объемами производства и потребления в каждом государстве», - сообщил в своем докладе исполняющий обязанности министра по экономике и бюджетному планированию Ерболат Досаев.

Отмечено, что Ратификация Протокола о внесении изменений в Соглашение об условиях и механизме применения тарифных квот от 12 декабря 2008 года позволит привести отдельные нормы Соглашения в соответствии с положением Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года, согласно которому Комиссия Таможенного союза упраздняется, а ее полномочия передаются Евразийской экономической комиссии.
Вместе с тем, Протоколом предусматривается внесение изменений в Соглашение, которое позволят регулировать в рамках международного сотрудничества распределение объемов тарифных квот на отдельные виды сельскохозяйственных товаров между странами-членами Таможенного союза.
«Согласно новой редакции пункта 1 статьи 4 Соглашения Комиссия распределяет объем тарифной квоты между государствами Сторон в пределах разницы между объемами производства и потребления в каждом из государств Сторон, которая принималась во внимание при расчете объема тарифной квоты для единой таможенной территории в соответствии со статьей 3 настоящего Соглашения. 
При этом комиссия либо Стороны в соответствии с решением Комитета определяют метод и порядок распределения тарифной квоты между участниками внешнеторговой деятельности, а также при необходимости распределяют тарифную квоту между третьим странами», - отмечено в заключении.
«Принятие законопроекта позволит законодательно урегулировать вопросы распределения объемов тарифных квот между государствами и участниками ТС способствует выполнению обязательств, принятых в рамках Таможенного союза и Всемирной торговой организации», - подытожил Е. Досаев.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления