Прокуратура выявила факты избирательного подхода при наказании заключенных в Астане

Zakon.kz Zakon.kz
Проверка законности применения мер взыскания в отношении правонарушителей показала, что требования закона администрациями учреждений грубо нарушаются.
Прокуратура Астаны выявила многочисленные нарушения требований Уголовно-исполнительного кодекса РК в плане необъективного подхода к применению административного наказания для заключенных в колониях Астаны, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-служба ведомства. 

«Проверка законности применения мер взыскания в отношении правонарушителей показала, что требования статьи 111 УИК администрациями учреждений грубо нарушаются, при наложении дисциплинарных взысканий в отношении отдельных осужденных неправомерно допускается избирательный подход», - следует из сообщения прокуратуры. 

Так, в ЕЦ-166/1 трое сокамерников в знак отказа от перевода в другую камеру подожгли подушки. За указанное нарушение одного из них водворили в карцер на семь суток, а в отношении двух других ограничились наложением выговора. 

В этой же колонии, за злостное правонарушение - самовольное оставление строя и открытое неповиновение сотруднику учреждения осужденному объявлен выговор, а другой осужденный за неопрятный внешний вид (не побрил бороду) был водворен в ШИЗО на пять суток. 

Подобным образом в учреждении ЕЦ-166/22 (колония-поселение) за отсутствие на рабочем месте без уважительной причины двум осужденным объявлены «выговоры», тогда как за такое же нарушение положительно характеризующийся заключенный был водворен в ШИЗО на трое суток. 

«Так, несмотря на то, что в 2013 году злостными нарушителями были признаны 234 осужденных, а 139 из них совершили повторное злостное нарушение, наказание в виде содержания в помещении камерного типа и ОК применено лишь в отношении 47 осужденных, а меры по переводу в тюрьму приняты в отношении двух осужденных, т.е. одна треть злостных нарушителей избежала соответствующего наказания за совершенное злостное правонарушение», - следует из пресс-релиза. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления