Лишь 2% населения Казахстана охвачены добровольным медицинским страхованием

Zakon.kz Zakon.kz
Кроме того, сохраняются факты неудовлетворенности населения доступностью и качеством медицинской помощи.
Генеральный директор медицинского центра «Медикер» Гульжан Садырбаева рассказала сегодня в ходе конференции «Страхование в Центральной Азии» о проблемах и задачах обязательного медицинского страхования в Казахстане, передает корреспондент BNews.kz

Г.Садырбаева рассказала о предпосылках для развития добровольного медицинского страхования. В частности, это недостаток финансовых средств для обеспечения населения гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Помимо этого, по ее словам, сохраняются факты неудовлетворенности населения доступностью и качеством медицинской помощи. Также недостаточно развивается конкурентная среда между медицинскими субъектами различным форм собственности с сохранением предпочтения государственным организациям. Г.Садырбаева посетовала, что не изучается опыт работы частных медицинских организаций и что не внедрен механизм государственно-частного партнерства.

Она также добавила, что процесс перехода к обязательному медицинскому страхованию (ОМС) должен быть планомерным, продуманным и пошаговым. Для этого необходимо сначала детально изучить мировой опыт с учетом недостатков в других государствах, в первую очередь, России, где ОМС начало действовать с 90-ых годов прошлого века. Затем провести анализ особенностей развивающейся экономики страны, географических условий, различной плотности населения и обеспеченности медицинскими организациями на обширных и малонаселенных территориях Казахстана. Г.Садырбаева отметила необходимость изучения опыта отечественных страховых медицинских организаций, разработки и утверждения законодательной и правовой базы, а также государственной политики по внедрению ОМС, порядка внедрения страховых взносов, создание фонда ОМС и утверждение его базовой программы. «Также необходимо гармонизировать эти мероприятия с акциями, проводимыми в рамках программы развития здравоохранения «Саламатты Казахстан», - отметила Г. Садырбаева. 
Алиби Саруар
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления