Военный прокурор Актауского гарнизона:состояние здоровья призывников вызывает беспокойство

Zakon.kz Zakon.kz
В Актау прошло расширенное заседание, на котором были подняты проблемные вопросы призыва на воинскую службу, прохождения медицинской призывной комиссии, а также профилактики правонарушений и коррупционных преступлений в ходе весеннего призыва юношей в вооруженные силы республики Казахстан. 
Как отметил военный прокурор Актауского гарнизона полковник юстиции Сагынтай Рашкалиев, ежегодно требования к призывникам становятся жестче. Сегодня набрать годных по состоянию здоровья, уровню образования, физической выносливости и морально-психологической устойчивости молодых людей достаточно непросто. Еще один проблемный вопрос, по словам Сагынтая Рашкалиева — это возраст из армии солдат, признанных годными к прохождению срочной воинской службы в рядах вооруженных сил республики Казахстан медицинскими комиссиями.

- Из года в год повторяется возврат из армии по состоянию здоровья. Есть болезни, которые врачи на комиссии не могут определить, если в медицинской карте они не указаны — это чаще всего болезни детства. Был случай возврата военнослужащего с тугоухостью, у которого при физической нагрузке стал ухудшаться слух. Но есть и те кто, по состоянию здоровья не годен к прохождению службы, но тем не менее попадает в ряды вооруженных сил. Если призвали негодного по состоянию здоровья, в последствии его комиссовали, значит здесь есть врачебная ошибка. Наша задача провести разъяснительную работу с сотрудниками медицинских комиссий, военными комиссариатами и другими уполномоченными органами о том, что если и впредь будет повторятся возврат, мы будем принимать меры, вплоть до освобождения от занимаемой должности членов медицинской и призывной комиссий, - сказал военный прокурор Актауского гарнизона.

Наиболее острым вопросом, который сегодня обсуждается на всех уровнях, является состояние здоровья молодых людей, подлежащих во возрасту прохождению срочной службы. Согласно статистике, 40 процентов ребят призывного возраста по состоянию здоровья не пригодны к службе. И лишь только 2 процента имеют безупречное здоровье. 

- Состояние здоровья призывников беспокоит и эту проблему нужно решать комплексно, потому что фактически до 17 лет молодых людей никто толком не обследует. Поэтому мы сегодня поднимаем этот вопрос перед управлением здравоохранения Мангистауской области, чтобы заниматься вопросами предупреждения заболеваний, проводить обследования и так далее у юношей в раннем возрасте. Проводить эту профилактическую работу, чтобы можно было призывать в армию здоровых и действительно годных ребят, - отметил Сагынтай Рашкалиев.

Чаще всего у молодых людей, которые не попадают по состоянию здоровья в армию, встречается плоскостопие и проблемы со зрением. Встречаются среди призывников и наркозависимые. 

- Перед отправкой молодых людей на места несения воинской службы, мы проводим тестирования, в ходе которых и выявляем таких призывников. Как можно доверять военнослужащему автомат, если он страдает наркоманией. В таких случаях мы ставим их на учет в наркодиспансер по месту жительства, - отметил военный прокурор Актауского гарнизона.

Этой весной на срочную воинскую службу будут призваны около 300 человек. Для того, чтобы набрать такое количество здоровых и подходящих для службы молодых людей, через медицинскую комиссию должны пройти около 3 000 человек. При этом есть и такие, которых приходится разыскивать. 

Также в ходе совещания было сказано о том, что на сегодняшний день в Мангистауской области еще не полностью укомплектованы медицинские комиссии. В ряде районных и городских комиссиях области нет необходимого медицинского инструментария и расходных материалов. 

- Мы ставили задачи обеспечить мед.инструментарием и полностью укомплектовать медицинские комиссии для того, чтобы они могли качественно выполнять свою работу. Почему до сих пор этот вопрос не решен? Необходимо взять его на контроль и проработать в кратчайшие сроки, - отметил заместитель акима области Ануар Чужегулов.

Станислав Куцай.
Фото автора
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления