Тайны невидимых шедевров: в Усть-Каменогорск привезли подкованную блоху

Zakon.kz Zakon.kz
Экспонаты уже прозвали коллекцией-невидимкой. 
Уникальную миниатюру - подкованную блоху привезли в Усть-Каменогорск. Особо тонкую работу автору Владимиру Анискину приходится делать между ударами сердца. Ведь самая маленькая деталь размером с кровяную клетку.

Портрет Гагарина на срезе макового зернышка, караван верблюдов, шествующих по пустыне в игольном ушке. Это диво можно увидеть лишь под микроскопом. Всего 10 человек в мире делают такую работу. Миниатюры новосибирский мастер Анискин выполняет вручную. Чудная коллекция умещается в одной ладошке, а стоимость её зашкаливает за сотни тысяч евро!

НАДЕЖДА КУЗНЕЦОВА, ЭКСКУРСОВОД:

- Работы он в основном свои делает на срезе макового зернышка, т.е. оно достаточно маленькое, либо на разрезе волоса, либо в самой структуре конского волоса, который 129 миллиметров всего в ширину, т.е. достаточно кропотливая работа.

Желающим посмотреть на невидимые шедевры нет отбоя. Не каждый день увидишь розу в стволе волоска. Мастер выполняет ювелирную работу в перерывах между ударами сердца. У Анискина есть полсекунды, чтобы сделать движение, прежде чем его рука дрогнет и всю работу придётся начинать заново.

ТАМАРА МУХИНА:

- Вы знаете, я случайно зашла, но меня так поразила эта выставка. Это такая работа! Видно человеку от бога дано такое делать. Такая микроскопическая … у меня просто слов нет выразить. Вот как человек, действительно так мог сделать?

Делом по душе Владимир Анискин занялся ещё в университете. На создание невидимых шедевров у него уходит от одной недели до полугода. За это время мастер подковал не одну блоху. Главная задача была добыть их.

ВЛАДИМИР АНИСКИН, АВТОР МИНИАТЮР:

- Сейчас я заканчиваю работу над космическим проектом. Это такое рабочее название космический музей. Суть его такова, что будут выполнены 10 работ, и они уже сделаны, на космическую тематику, оформлены компактным образом. И затем эта вся конструкция будет отправлена на МКС.

На создание космической эпопеи Анискин потратил два года. На каждой миниатюре художник напишет поздравления космонавтам.

Гульнара Жандагулова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления