Минздрав готов отправить на лечение за рубеж 5-летнего ребенка, страдающего ихтиозом

Zakon.kz Zakon.kz
На данный момент неравнодушные казахстанцы уже собрали деньги на лечение в Азербайджане. 
Сейчас Жасулан и его мама находятся в Алматы в кожно-венерологическом научно-исследовательском институте. Мои коллеги встретились с мальчиком, сообщает Телеканал "Астана".

5-летний Жасулан напевает песню своего любимого исполнителя. Хотя всего два дня назад он с трудом мог двигаться и постоянно плакал. Наросты на коже нестерпимо чесались и причиняли ему сильную боль. Алматинские врачи оказали необходимое лечение. И вот сегодня мальчику, наконец, стало лучше. Он стал улыбаться и играть.

Гулнара Абилкасимова, зам. директора по научной работе кожно- венерологического НИИ МЗ РК:

Ихтиоз - это такое заболевание, в лечении которого роль играет наружная терапия и наружный уход. Сейчас ребенок получит общее лечение и будет нуждаться в препаратах, в витаминной терапии постоянно. Лечение будет с перерывами, но он должен постоянно получать препараты, такие как витамины А, Е. Наружный уход ежедневные ванны, постоянное нанесение увлажняющих средств.

Заболевание Жасулана генетическое. Острой формой «ихтиоза» во всем мире страдает один из двухсот тысяч человек. Причиной может послужить и неблагоприятная экологическая обстановка. Врачи говорят, что болезнь неизлечима. Но мама мальчика надеется, что за границей ему смогут оказать помощь. Израильские медики обещают значительное улучшение за месяц, стоит это около 8 миллионов тенге. Есть предложение пройти двухнедельный курс лечения и в Азербайджане, стоимостью в три миллиона тенге.

Улбиби Ыкыласова:

Я очень надеюсь, что лечение за рубежом ему поможет. Даст более продолжительный эффект. Чтобы ему как можно больше времени было комфортней. Хотя на лечение тоже нужно будет ездить каждый год.

В Министерстве здравоохранения сегодня пояснили, что могут дать квоту мальчику на лечение за рубежом, однако если необходимость в этом подтвердят отечественные врачи.

Салидат Каирбекова, Министр здравоохранения РК:

Вчера связались со специалистами этого института, на сегодняшний день он госпитализирован и на базе этого института находится. По мере его нахождения там, вопрос о необходимом его лечении за рубежом будет обсуждаться со специалистами, и, если это необходимо, мы отправим.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления