Шантаж личными данными из мобильных телефонов набирает обороты в Казахстане

Zakon.kz Zakon.kz
Кража смартфона может обернуться многолетней денежной кабалой.
Новый вид мошенничества - шантаж личными данными из мобильных телефонов набирает обороты в Казахстане. Жительница Талдыкоргана после пропажи мобильного получила угрозы от шантажистов. Чтобы сохранить репутацию, она была вынуждена откупиться от мошенников.

Обнаружив пропажу мобильного телефона, 43-летняя Айгуль в полицию обращаться не стала. Она, как и многие, уверена: украденное не вернут, лишь время потеряет. Но в телефоне хранилась личная переписка замужней женщины с известным в городе чиновником. Так что спустя несколько дней вор ей позвонил сам.

АЙГУЛЬ:
- Стали шантажировать, что всю переписку и все фотографии выложат в Интернет. У моего друга семья.

Любовники заплатили три тысячи долларов за неразглашение, хотя никаких гарантий того, что шантаж прекратится, нет.

Теоретически, найти украденный телефон, а вместе с ним и шантажистов можно по IMEI - персональному коду, который написан на внутренней панели за аккумулятором практически каждого аппарата или на коробке, если телефон куплен в магазине. Стражи порядка уже приступили к созданию единой общестрановой базы IMEI-кодов, что позволит найти шантажиста и вора в любой точке Казахстана.

Однако за последние годы ни один житель Алматинской области не обратился в полицию с заявлением о шантаже. И это при том, что только по официальным данным, каждая четвертая кража в стране - это хищение мобильных телефонов.

КОБЕЙХАН НУРАХМЕТ, и. о. руководителя пресс-службы ДВД Алматинской области:
- На сегодняшний день на территории области зарегистрировано более 260 фактов, из которых принятыми мерами было раскрыто более 80 преступлений.

17-летний студент колледжа Раис Амирбек, чтобы купить себе модный мобильный, устроился работать продавцом на рынок. На заработанные 60 тысяч тенге приобрел смартфон, но буквально в первый же день его у юноши украли.

РАИС АМИРБЕК, житель г.Талдыкорган:
- Я пришел писать заявление, мне сказали: "Не пиши, что украли, напиши, что потерял". Я так написал. С тех пор прошло три месяца.

Между тем, в центре Талдыкоргана недалеко от центрального рынка прямо на улице невзыскательным покупателям по дешевке предлагают телефоны без коробок и гарантийных талонов.

Блиц-опрос:
- Зачем покупать подержанные, может, и краденые?
- Слышал пару раз от знакомых, что там продают сотовые телефоны дешевые, подержанные, найденные.
- Может, там украденные сотки? Я же не знаю, какие там сотки продают.

Талдыкорганцы просят полицейских внимательнее присмотреться к этому месту, может, и телефон Раиса найдется. Что же касается конфиденциальной информации, хранящейся в девайсах, то специалисты советуют ставить пароли на эти файлы, но такое возможно, лишь если у вас одна из последних моделей смартфонов. А пострадавшая от шантажистов Айгуль уверяет, что больше не будет хранить в телефоне компрометирующие фото и смс, а в случае, если вымогатель объявится снова, пойдет в полицию, ведь за шантаж ему грозит до шести лет лишения свободы.

Алия Ахмедиева, Айдар Хаджимуратов


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления