Янукович собирается отметить Пасху в Донецке

Zakon.kz Zakon.kz
Свергнутый президент Виктор Янукович собирается вернуться на Украину, он приедет в Донецк в воскресенье, 20 апреля.
"Януковича вернут в Донецк в это воскресенье. По моим данным, Кремль еще не определился с будущим общественно-политическим устройством Донбасса. Рассматривается два варианта: это может быть как независимая Донецкая республика, так и федеративный округ в составе Российской Федерации по примеру Крыма", - сообщил ИА Regnum источник в посольстве Республики Польша на Украине.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский ранее заявлял, что до 1 мая Янукович вернется на Украину - "при определенной поддержке армии Юго-Востока Украины".

От исполнения обязанностей президента Януковича отстранили 22 февраля, когда на Украине произошла смена власти. Тогда же Верховная рада назначила врио главы государства Александра Турчинова и постановила провести внеочередные президентские выборы 25 мая.

На родине изгнанного президента обвиняют в превышении служебных полномочий, присвоении госимущества и захвате власти неконституционным способом. Против него возбуждено пять уголовных дел, одно из них касается выступления Януковича на пресс-конференции в Ростове-на-Дону 28 февраля.

Сам Янукович свою отставку не признает. На прошлой неделе, давая интервью Associated Press, он рассказал, что обратился к Владимиру Путину с просьбой о введении войск в Крым для стабилизации обстановки на полуострове. При этом свергнутый президент уверен, что мог бы не допустить развала страны и проведения референдума в Крыму, если бы оставался на своем посту. "Это яркий пример, когда на протестной волне население крупного региона провело референдум и вышло из состава Украины. Если бы это было при мне, я бы постарался этого не допустить", - отметил он.

Вечером 13 апреля Янукович выступил с заявлением по поводу ситуации на Украине. Во время прошедшей в Ростове-на-Дону пресс-конференции он призвал украинских силовиков не выполнять "преступные приказы" новой власти и "не стрелять в народ", а также обвинил в силовом разгоне митингов ЦРУ.

РФ отказывается выдать Януковича новым украинским властям. "Виктор Янукович - полноценный легитимный президент. А та власть, которая сегодня в Киеве, она пришла в результате вооруженного переворота. Я это говорю как юрист", - заявил российский генпрокурор Виктор Чайка.

Эдгар ЭНГИБАРЯН
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления