Е.Досаев рассказал о реализации Концепции новой бюджетной политики

Zakon.kz Zakon.kz
Мероприятие, инициированное Комитетом Сената по финансам и бюджету, открыл вице-спикер палаты Аскар Бейсенбаев.
В Сенате состоялся Правительственный час по вопросам новой бюджетной политики и совершенствования системы госпланирования, ориентированной на результаты, сообщает пресс-служба Сената РК.

В соответствии с планом основных мероприятий сегодня в Сенате Парламента состоялся правительственный час по вопросам новой бюджетной политики Республики Казахстан и совершенствования Системы государственного планирования, ориентированной на результаты.

Мероприятие, инициированное Комитетом Сената по финансам и бюджету, открыл вице-спикер палаты Аскар Бейсенбаев.

Касаясь задач по модернизации макроэкономической политики, обозначенных в Послании Главы государства народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства», вице-спикер подчеркнул актуальность вопросов, вынесенных на обсуждение.

По словам А.Бейсенбаева, в целях реализации поставленных задач по использованию бюджетных ресурсов в пределах возможностей и сокращению дефицита, обеспечению бережного и продуманного бюджетно-финансового процесса, а также по дальнейшему развитию системы государственного планирования были разработаны и утверждены Концепции новой бюджетной политики и совершенствования Системы государственного планирования, ориентированной на результат.

Вице-спикер отметил, что реализация этих концепций предполагается в два этапа, где в течение первого этапа должна быть сформирована необходимая нормативно-правовая база. В этой связи в конце прошлого года были приняты законодательные изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы. В настоящее время подготовлен еще дополнительный пакет законодательных изменений по совершенствованию бюджетного процесса, который недавно внесен в Парламент.

С основным докладом перед участниками выступил министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев.

Министр доложил о проводимой работе по реализации Концепции новой бюджетной политики и Концепции совершенствования Системы государственного планирования, ориентированной на результаты

На Правительственном часе также выступил Председатель Комитета по финансам и бюджету Сената Парламента РК Рашит Ахметов. Он отметил, что в ходе рассмотрения отчетов Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета, а также при принятии республиканского бюджета неоднократно поднимались проблемы, нуждающиеся в разрешении. «Речь, в частности, шла о несовершенстве стратегического планирования, дисбалансах в бюджетной системе, отсутствии мониторинга администраторов за освоением средств на местах и других. Все эти вопросы получили отражение в названных концепциях», – отметил сенатор.

Также Рашит Ахметов подчеркнул, что реализация Концепций новой бюджетной политики и совершенствования Системы государственного планирования, ориентированной на результаты, должна повысить эффективность управления бюджетными средствами, что, в конечном счете, позволит решить поставленные задачи поступательного социально-экономического развития страны.

В ходе мероприятия глава министерства ответил на многочисленные вопросы сенаторов.

Подводя итоги правчаса, вице-спикер Сената А.Бейсенбаев отметил, что были обсуждены проблемы, касающиеся межбюджетных отношений, совершенствования процедур бюджетного кредитования и погашения бюджетных кредитов и другие, а также выразил надежду, что они будут приняты к сведению.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления