По поручению омбудсмена в 3-х регионах РК проведен мониторинг медико-социальных учреждений

Zakon.kz Zakon.kz
Были подробно исследованы практические вопросы обеспечения прав лиц, содержащихся в данных учреждениях.
В период с 15 по 17 апреля 2014 года по поручению Уполномоченного по правам человека в рамках мониторинга на предмет соблюдения прав и свобод человека и гражданина сотрудниками Национального центра по правам человека (учреждение Омбудсмена) осуществлен мониторинг 12 медико-социальных учреждений в трех регионах республики: городах Астана, Актау, Тараз, а также поселке Кызылтан Жамбылской области.

В Астане сотрудниками учреждения Омбудсмена посещены Центр социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства, а также, совместно с представителем офиса ЮНИСЕФ в Астане – Детское психоневрологическое медико-социальное учреждение.

В Жамбылской области при содействии областных неправительственных объединений посещены в городе Таразе – Дом интернат для престарелых и инвалидов №1, Дом-интернат для умственно-отсталых детей, Центр социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства Жамбылской области, Таразское учебно-производственное предприятие Казахского общества глухи, а также в поселке Кызылтан – Центр реабилитации и адаптации инвалидов.

Объектами мониторинга в Мангистауской области стали Дом-интернат для престарелых и инвалидов, Психоневрологический дом-интернат, Мангистауский областной детский психоневрологический дом-интернат, Мангистауский областной центр реабилитации инвалидов, а также Актаускоеучебно-производственное предприятие Казахского общества слепых.

В ходе посещений были подробно исследованы практические вопросы обеспечения прав лиц, содержащихся в данных учреждениях, на достаточный жизненный уровень, охрану здоровья, обеспечение социальными услугами, в том числе специальными, получение образования и другие.

Наряду с этим были также изучены условия труда работников посещаемых учреждений.

Особое внимание было уделено соблюдению международных и национальных стандартов в области обеспечения прав человека в ходе функционирования учреждения.

По итогам мониторинга была в целом положительно отмечена деятельность коллективов учреждений и уполномоченных государственных органов по обеспечению прав подопечных.

Вместе с тем в ряде случаев выявлены такие проблемы, как переполненность учреждений, недостаточный уровень охвата реабилитационными мероприятиями, неудовлетворительное состояние помещений и зданий, нехватка кадров, низкая заработная плата, трудности с постановкой на централизованный учет на усыновление детей, имеющих статус отказных детей.

По-прежнему в недостаточной мере реализуются поручения Главы государства по интеграции инвалидов в общественную жизнь через обеспечение их трудовых прав.

Выводы и рекомендации, сделанные по итогам проведенного мониторинга, будут направлены в уполномоченные государственные органы.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления