Евразийская интеграция станет одним из успешных примеров взаимовыгодного сотрудничества

Zakon.kz Zakon.kz
Джакупов выразил уверенность, что углубление интеграции нашей экономики в региональную экономическую систему.
Казахстанские мажилисмены во главе с Председателем Мажилиса Кабибуллой Джакуповым принимают участие в международном форуме «Евразийская экономическая перспектива», который проходит сегодня в Санкт-Петербургском экономическом университете, сообщает пресс-служба Мажилиса.

Данный форум, действующий по инициативе парламентов стран СНГ, зарекомендовал себя как уникальная диалоговая площадка по обсуждению широкого круга экономических, политических и правовых вопросов евразийской интеграции.

Основные темы повестки дня, в числе которых перспективы развития Единого экономического пространства как нового полюса роста, правовые механизмы формирования Евразийского экономического союза, пересечение геостратегических интересов в полицентричном мире, собрались обсудить руководители парламентов государств-членов Таможенного союза и стран СНГ, известные политики, общественные деятели, представители научного и бизнес-сообщества.

Выступая на II пленарном заседании, Председатель Мажилиса Кабибулла Джакупов подчеркнул, что Форум проходит в знаменательный год - идее Евразийского союза, модельный проект которого был впервые предложен Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в МГУ им. Ломоносова, исполнилось 20 лет.

- И ЕврАзЭС, и Таможенный союз, и Единое экономическое пространство являются элементами реализации идеи евразийской интеграции, - отметил спикер Мажилиса.

Говоря о главной цели реализации Стратегии «Казахстан-2050» - вхождение нашего государства в 30 развитых стран мира – Кабибулла Джакупов выразил уверенность, что углубление интеграции нашей экономики в региональную экономическую систему, в частности, участие в формировании Евразийского экономического союза, будет способствовать достижению этой цели.

С начала работы Таможенного союза и Единого экономического пространства за последние четыре года объем взаимной торговли в «тройке» Казахстан-Россия-Беларусь почти удвоился, превысив в 2013 году 64 миллиарда долларов. Кроме того, в Казахстане реализуется и планируется к реализации более 50 крупных казахстанско-российских проектов на общую сумму около шести миллиардов долларов.

В числе перспективных направлений в рамках интеграции выступают инвестиционная сфера, индустриальная и инновационная модернизация.

Спикер Мажилиса акцентировал внимание на вкладе парламентариев в укрепление экономической интеграции, подчеркнув при этом роль Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС в гармонизации национальных законодательств государств-членов Сообщества. Парламентом Казахстана принято более 70 законов, касающихся развития Таможенного союза и Единого экономического пространства.

При этом К. Джакупов отметил, что Евразийский экономический союз - это интеграционный мегапроект, рассчитанный на долгосрочную перспективу.

- Сегодня идет формирование многополярного мира, происходят изменения в системе мировой политики и экономики, и мы уверены, что евразийская интеграция станет одним из успешных примеров сбалансированного, взаимовыгодного, открытого и безопасного сотрудничества в 21 веке, - сказал Председатель Мажилиса.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления