В Алматы предложили согласовывать валютную политику стран Таможенного союза

Zakon.kz Zakon.kz
«У нас нет согласованной валютной политике, мы только начинаем ее координировать».
Выступая на Евразийском бизнес форуме Тимур Сулейменов, член коллегии Евразийской экономической комиссии (министр) по экономике и финансовой политике, заявил, что национальные валюты стран участниц Таможенного союза необходимо координировать, сообщает Zakon.kz. 

Как он считает, странам ТС необходимо согласовывать валютную политику, чтобы избежать негативных явлений девальвации в одной из стран союза. Кроме того, поможет развитию бизнеса в условиях Евразийского экономического союза. 

«У нас нет согласованной валютной политике, мы только начинаем ее координировать. В силу привязки наших экономик друг к другу, и, соответственно, привязки наших валют друг к другу, мы тесно связаны. Координируем ли мы валютную политику? Нет. Нужно ли? Наверное, нужно. Это поможет избегать экономических шоков , чтобы смотреть на такие вещи совместно и решать такие проблемы вместе», - сказал он. 

Кроме того, он рассказал о том, что принципом при регулировании правовой и экономической системы Евразийского экономического союза стало правило «Кто лучше, тот и прав». Руководствуясь этим правилом, экономисты и финансисты будут анализировать законодательные нормы в трех странах, и выбирать ту форму, которая работает наиболее эффективно. 

«Такой принцип мы заложили на уровне договора, чтобы в дальнейшем, когда работа практическая пойдет, не было желания сказать «Мы Россия, большая и великая и мы не будем меняться». Потому что с Таможенным кодексом у нас так и вышло, ведь Таможенный кодекс Таможенного союза больше похож на Таможенный кодекс России, нежели Казахстана. Для того чтобы избежать таких аргументов «Кто больше, тот и прав», мы заложили принцип «Кто лучше, тот и прав», - добавил он.   

Напомним, сегодня начал работу Евразийский бизнес форум. В рамках форума экономисты, эксперты, чиновники и бизнесмены обсудят вопросы экономической интеграции в рамках ТС, переход к наукоемкой экономике и реализация инновационных идей в реальном бизнесе, а также развитие предпринимательства.

Сегодня Евразийский бизнес форум называют уникальной  бизнес площадкой нового, демонстрирующая открытость страны к ведению бизнеса, приверженность инновациям и «зеленой» экономики, форум является эффективным инструментом для поиска новых клиентов и партнеров среди более 500 делегатов Форума из Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления