В Казахстане введут досрочную конфискацию имущества разыскиваемых лиц

Zakon.kz Zakon.kz
Если вина подозреваемого доказана, закон допускает возможную конфискацию имущества до вынесения приговора.
Депутаты единогласно поддержали норму в новом Уголовно-процессуальном Кодексе РК, предусматривающую досрочную конфискацию имущества лиц, находящихся в международном розыске. Об этом сегодня сообщил депутат Мажилиса Парламента РК Рамазан Сарпеков.

«Если вина подозреваемого доказана, закон допускает возможную конфискацию имущества до вынесения приговора. Данная мера единогласно поддержана депутатами и никаких вопросов у них при обсуждении даже не возникало. Хотя с первого дня, когда законопроект лег на стол моих коллег, долгое время вокруг этого было, можно сказать, недопонимание», - заявил Р.Сарпеков в ходе брифинга в СЦК.

По его словам, конфискация имущества без приговора будет приниматься только по решению суда, и может быть обжалована в вышестоящих инстанциях. Он пояснил, что эта мера будет применяться только в случае, если в ходе следствия четко доказано, что имущество добыто незаконным путем в ходе совершения того или иного преступления.

«Изначально по проекту предлагалось, чтобы этот вопрос решался единолично следственным судьей, но в то же время после обсуждения нами был принят вариант о досрочной конфискации. То есть до вынесения приговора, чтобы рассматривался в судах общей юрисдикции, чтобы они убедились, действительно ли принадлежит это имущество подозреваемому, интересы других лиц не должны быть ущемлены», - добавил депутат.

Мурат Жакеев
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления