Сарпеков: Нельзя запрещать осужденным носить бороду

Zakon.kz Zakon.kz
"Ни требования к бороде, или чему бы то ни было другому не приведет к тому, чтобы человек исправился" - сказал он.
Новый проект Уголовного-исполнительного кодекса РК может запретить носить осужденным бороду. Такая мера по словам депутата Мажилиса парламента РК Рамазана Сарпекова, недопустима. Свое личное мнение он выразил на брифинге в СЦК, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент BNews.kz.

«Этот вопрос (о легитимности запрета на ношение бороды - прим. автора) мне уже пытались задать. Я не могу опередить события. Во втором чтении на пленарном заседании этот вопрос будет рассматриваться. Вопрос поднят обоснованно. Эта норма прописана в самом проекте. Депутатами внесены поправки другого характера. Сейчас трудится рабочая группа. По этому вопросу, я думаю, будет принято хорошее решение», - последовал официальный ответ депутата.

Однако, несколькими мгновениями позже Рамазан Сарпеков выразил и сугубо личное мнение.

«Конечно, этого делать нельзя. Это неправильно. Ни требования к бороде, или чему бы то ни было другому не приведет к тому, чтобы человек исправился. Там есть другие механизмы. Их надо реализовывать, чтобы человек вышел из мест лишения свободы, и туда больше не возвращался. Он (осужденный - прим. автора) до этого там носил бороду, вышел и тоже носит бороду. Это уже внутренний фактор человека. Нам надо сделать так, чтобы человек встал на путь исправления. Нельзя, конечно, запрещать носить бороду», - пояснил Р.Сарпеков.

Напомним, данный вопрос депутаты и представители МВД РК обсуждали на заседании Комитета по законодательству и судебно-правовой системе Мажилиса. МВД РК предлагает прописать в Уголовно-исполнительном кодексе данную норму, относительно внешнего вида осужденных, в частности, чтобы осужденные не носили бороду. 
 
Саяжан КАУКЕНОВА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления