Торговцы сгоревших в Алматы рынков разбили стихийный базар прямо на развалинах

Zakon.kz Zakon.kz
Люди заявили, что им больше негде продавать залежалый товар.
Люди заявили, что им больше негде продавать залежалый товар. После крупного пожара рынки «Улыгер» и «Арал» закрыли, а торговцам пообещали новые места. Но контейнеры на других базарах оказались не по карману, передает телеканал КТК.

- Вот посмотрите, у меня сгорел контейнер, теперь я товар вожу на тележке и продаю.

Кто не успел занять ещё не разрушенные бутики, товар продают прямо с тележки. И похоже, даже покупатели не замечают работающий рядом экскаватор. Продавцы устроили стихийную торговлю прямо на развалинах бывшего рынка. И говорят: никуда не уйдут, пока им не предоставят новые рабочие места.

Аягоз Иманова, предприниматель:

- Если они хотят закрыть барахолку, так пусть закроют ее всю. Почему только нас выгнали с торговых мест, почему мы стали крайними? Если все уйдут, тогда и мы уйдем.

Предприниматели с барахолки говорят: уже полгода сидят без работы, с тех самых пор, как после пожара закрыли их рынки. Чиновники обещали другие места по льготной цене, а в итоге за новые контейнеры с торговцев запросили огромные деньги. Таких сумм у погорельцев не нашлось.   

- Вот это мое место, которое я покупала. Сколько денег у меня ушло на это! Заплатить 12 тысяч долларов за новый контейнер я не в состоянии. Пусть нам хотя бы дадут время.

На шум тут же сбежались полицейские, приехали районные чиновники, но на уступки базарным женщинам идти отказались. На месте рынков «Улыгер» и «Арал» уже идут строительные работы. Совсем скоро здесь появится дорога, и торговля тут совсем не к месту.

Мукан Алмасаев, начальник отдела ЖКХ акимата Алмалинскго района г. Алматы:

- Здесь дорога, идет стройка, и они мешают. У нас есть сроки строительства трассы, мы должны их придерживаться. Поэтому не можем позволить торговцам остаться.

Впрочем, торговцы заявили: с развалин добровольно никуда не уйдут. Хотя бы до тех пор, пока не продадут весь залежалый товар. 

Виталий Ковалев
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления