В Петропавловске имаму центральной мечети угрожают за подаренную иномарку

Zakon.kz Zakon.kz
В Петропавловске имам центральной мечети «Кызылжар» обратился за помощью в полицию. Ему угрожают неизвестные по телефону.
Причиной тому стала новенькая иномарка. Машину купили вскладчину состоятельные крестьяне и подарили мечети, а звонивший обвинил духовное лицо в том, что тот присвоил внедорожник. Дошло до уголовного дела - уже неделю ищут того, кто бранился на главного в регионе имама.

Для имама Кенжетая Дуйсенбай это первая поездка в Астану на новом внедорожнике. Машину подарили мечети «Кызылжар» состоятельные крестьяне - прямо к Наурызу. Заплатили за нее 35 тысяч долларов. Вот этот подарок кому-то и встал поперек горла, жалуется имам. Ему позвонил неизвестный, и обвинил в присвоении иномарки. Угрожал разобраться по-мужски.

КЕНЖЕТАЙ ДУЙСЕНБАЙ, ГЛАВНЫЙ ИМАМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ МЕЧЕТИ «КЫЗЫЛЖАР»:

- Техпаспорт на нее есть, все оформлено, номера получил. Зарегистрировал, как имущество в Духовном управлении мусульман, как положено, а слухи идут. Это зависть кому-то покоя не дает, хотя еще раз говорю: «Машина не моя. Она служебная».

Звонил неизвестный прямо в приемную мечети. Был настроен агрессивно, об этом вспоминает управляющий делами Кенес Омаров. Мужчине на том конце провода, говорит, правда была не нужна. Объяснений он не дождался и бросил трубку.

КЕНЕС ОМАРОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДЕЛАМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ МЕЧЕТИ «КЫЗЫЛЖАР»:

- Кто-то позвонил нашему имаму, якобы машина эта не регистрирована, почему до сих пор не регистрирует, вот в таком тоне разговор, и по всякому, значит, нехорошими словами осквернил. Давно мы мечтали, чтобы иметь машину нормальную. У нас числится «Мерседес» очень старый, 96 года.

Помимо 18-летнего «Мерседеса» в автопарке числится еще «Жигули». Только в этом году верующие пожертвовали около 3 миллионов тенге на нужды духовенства. Но впервые за 8 лет, что существует мечеть, ее имаму пришлось обращаться в полицию за защитой.

ДИНАРА САГАНДЫКОВА, СОТРУДНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДВД СКО:

- По данному делу возбуждено уголовное дело по статье 112 - «Угроза». Сейчас проводятся все необходимые следственно-оперативные действия.

Ищут оскорбившего духовенство уже неделю. Смогли или нет отследить его по звонку - пока неизвестно. Если хулигана обнаружат, ему может грозить от условного срока до двух лет тюрьмы.

Ольга Витукевич


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления