Жители аварийного дома в Сатпаеве могут остаться под завалами

Zakon.kz Zakon.kz
Жильцам предлагают временно найти другое жилье, но большинству идти некуда.
Абсурдная история разворачивается в Сатпаеве, в Карагандинской области. Жители одной из многоэтажек в любой момент рискуют остаться под бетонными завалами. Один подъезд аварийного дома экспертиза уже признала непригодным для жилья, передает телеканал КТК

Дом начал разваливаться на глазах несколько месяцев назад. Сквозь трещины из квартир уже видна улица. Однако власти ничего не делают.

Стены этого дома в Сатпаеве больше не разделяют квартиру и улицу. В комнатах гуляет ветер. Сквозные щели и трещины покрыли целый подъезд трехэтажного дома.

Татьяна Волощук, жительница аварийного дома:   

- Дыры-то все больше и больше. Страшно, он трещит. Все это сыпется, все валится, жутко, жутко.   

Движение бетонных плит началось еще полгода назад. Тогда в подвале прорвало трубу и подтопило фундамент. Но даже после того как аварию ликвидировали, стены трещать не перестали. Чиновники, осмотревшие дом, предписали убрать мусор и установить замок в подвале.

Первые трещины в доме появились спустя всего несколько лет после постройки. Еще в 90-х. Тогда дом укрепили, установив на третьем этаже вот эти металлические балки. Но теперь никакой гарантии безопасности они уже не дают. Жильцы за свой счёт наняли экспертов. Заключение повергло всех в шок. Несущие конструкции в любой момент могут рухнуть. Подъезд признали аварийным и подлежащим сносу.

Серик Оразбаев, заместитель акима г. Сатпаев:

- Мы им предоставили уведомления, сказали, чтобы потихоньку собирали документы и на данный момент искали себе другое жилище, временное. Мы их поставим в очередь.

Правда, сколько лет придется ждать новых квартир, чиновники ответить не могут. Жильцы в ответ отказываются съезжать из аварийного дома. Идти им некуда даже на время.

- Выходит, остаемся на улице, потому что жить больше негде.

Правда, чиновники еще не теряют оптимизма и, несмотря на заключение экспертов,  ищут строителей, которые, быть может, всё же смогли бы заштукатурить стены.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления