В столичном парке Астаны появятся городские часы, «сухой» фонтан, река времени

Zakon.kz Zakon.kz
Этим летом центральный парк Астаны предстанет в обновленном виде. На данный момент в парке проходят масштабные работы.
Об этом пресс-службе аппарата акима г.Астаны рассказал руководитель Управления коммунального хозяйства Павел Кулагин.

Парк был разбит на 6 участков: пляж, центральная аллея, композиция из 4 гротов с мозаикой внутри, сухой фонтан, площадь олимпийцев. «Центральная аллея – центральный вход со стороны проспекта Туран. На данный момент вы можете видеть, как установлена металлическая конструкция городских часов. В мае месяце мы планируем, что завод-производитель часов будет находиться в Астане, произведут монтаж, будет завершена облицовка городских часов белым мрамором», - сообщил Павел Кулагин.

Входная группа будет представлять собой городские часы и композицию из 4 гротов. В гротах будут изображены времена года. 4 грота – четыре времени года. На данный момент художники города Астаны согласовали эскизный проект мозаики, которая будет изображена внутри этих гротов. На центральной аллее близ часов будет находиться «сухой» фонтан – новшество для нашего города. Особенность этого фонтана в том, что у него нет чаш, струи воды, так называемые гейзеры, выбиваются из-под плит. «В мире это очень популярно среди детей – вода пропадает, исчезает, дети бегают – в летний период это достаточно актуально», - отметил Кулагин.

Большая часть новшеств будет связана именно с центральной аллеей, остальная часть будет приведена в порядок, там проводится замена брусчатки и т.д. «Также в парке появится канал времени или река времени – канал, который будет находиться на уровне земли, по которому из чаши, из солнца будет течь вода, она несет такое символическое значение. Также идет разбивка и строительство, закладка фундаментной части по площади олимпийцев. Она будет представлять собой кольца олимпийского значения, а также список всех наших олимпийских чемпионов и призеров. Мы хотим таким образом сделать, что это будет доска почета с фамилиями и именами, обозначением вида спорта. Сейчас прорабатываем вопрос, чтобы их разместить грамотно, это такая символическая нагрузка будет на данном сооружении. Это будет расположено на вертикальной плоскости», - сообщил Павел Кулагин.

На данный момент завершена часть пляжа. «Можно сказать, что она завершена на 95%, остались некоторые малые архитектурные формы. На данный момент виден тот конечный вариант пляжа, который и будет».

Как отметил руководитель Управления коммунального хозяйства г.Астаны Павел Кулагин, реализацию всех проектов планируют завершить к празднованию Дня столицы текущего года.



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления