Молодежные объединения студентов при вузах помогут в формировании новой модели выпускника

Zakon.kz Zakon.kz
Деятельность молодежных общественных объединений в казахстанских вузах, основанных на инициативе самих учащихся, может сыграть важную роль в формировании новой модели выпускника, готового к любым вызовам времени.
В Послании Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» четко сказано, что одним из приоритетов нашей внутренней политики является создание качественной образовательной системы. 
Улучшение качества всех звеньев национального образования, переход ведущих университетов к академической и управленческой автономии, внедрение эффективной системы поддержки лучших студентов – эти задачи поставлены главой государства в повестку дня и требуют немедленного решения. Какими возможностями располагают для этого сами вузы?

Задача вхождения Казахстана в число наиболее конкурентоспособных и развитых государств мира требует формирования современной и эффективной системы высшего образования. Она должна быть нацелена на тесную связь учебного процесса с производством и гибко реагировать на потребности динамично развивающейся экономики. Это, в свою очередь, требует поиска разнообразных механизмов интеграции будущих выпускников в практическую деятельность, связанную с выбранной специальностью.

В Казахском Национальном университете им. аль-Фараби огромное внимание уделяется формированию компетентностной модели выпускника, в рамках которой основной акцент переносится на выработку у студентов профессиональных навыков. Однако эта задача решается не только посредством тесных связей с будущими работодателями, но и созданием по инициативе самих студентов рабочих мест, позволяющих успешно сочетать учебу с работой.

Примером такого подхода может служить деятельность молодежного общественного объединения «Союз юристов-международников» - некоммерческой организации, созданной студентами факультета международных отношений КазНУ им. аль-Фараби в 2010 году. Главная цель объединения – привлечение обучающихся по специальности «международное право» студентов и магистрантов к научной и практической работе, связанной с их будущей профессией. При этом направления и формы такой работы члены объединения определяют самостоятельно, исходя из конъюнктуры на рынке правовых услуг и своих индивидуальных интересов. В рамках работы Союза организуются научные конференции, функционирует юридическая консультация социальной направленности, подаются заявки на получение национальных и международных грантов и т.д. Одним словом, студенты имеют возможность еще в стенах вуза оценить достоинства своей специальности и, что более важно, скорректировать образовательную траекторию, выбирая те или иные спецкурсы в зависимости от актуальности изучаемых вопросов.

В настоящее время «Союз юристов-международников» стал одной из крупнейших баз практики для студентов и докторантов, обучающихся в КазНУ им. аль-Фараби международно-правовым дисциплинам. Таким образом, задача интеграции образовательного процесса с производством решается практически параллельно с обучением и не зависит от работодателя, который зачастую никак не заинтересован в профессиональном росте практиканта. Кроме того, участие студентов в грантовых научных проектах позволяет начать коммерциализацию научных разработок в самом начале научной карьеры молодого специалиста. Между тем, это еще одна задача, поставленная перед обществом главой нашего государства.

Важно отметить и тот факт, что в работе «Союза юристов-международников» продолжают принимать участие и выпускники факультета международных отношений КазНУ им. аль-Фараби. Работая в различных государственных и коммерческих организациях, они имеют возможность направлять деятельность объединения в те области, в которых наиболее нуждается практика. Таким образом, идет обоюдовыгодный процесс: учащиеся получают представление о самых актуальных вопросах международного права, работающие выпускники – нестандартные идеи для их разрешения.

Думается, что активное создание в казахстанских вузах подобных структур, основанных на инициативе самих учащихся, может сыграть важную роль в формировании новой модели выпускника, готового к любым вызовам времени.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления