В Казахстане за последние 3 года количество паллиативных коек выросло в 1,7 раз

Zakon.kz Zakon.kz
Совместно с НПО в республике создаются мобильные бригады для оказания помощи данной категории больных на дому.
О выполнении стандарта развития паллиативной помощи и патронажной работы с тяжелобольными доложились Минздраву регионы страны в селекторном режиме. Данный стандарт был разработан онкологами республики совместно с неправительственными организациями, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РК.

В соответствии с нормативом в Казахстане необходимо развернуть 1286 паллиативных коек. Согласно отчетам регионов, в областях работает 915 коек. В рамках реализуемой программы по онкологии планируется дополнительно открыть 370 коек. Отмечается рост количества коечного фонда данного профиля за последние три года в 1,7 раза. На базах онкодиспасеров открыто более 250 хосписных коек.

Вместе с тем, паллиативная помощь - это не только стационарные койки. Совместно с НПО в республике создаются мобильные бригады для оказания помощи данной категории больных на дому.

В рамках размещаемого Минздравом социального заказа с этого года неправительственными организациями планируется подготовка тренеров и волонтеров для обучения членов семей основным навыкам паллиативного ухода. Подобные программы реализуются для медицинских сестер уже второй год. Обучено около 800 медработников.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления