9-ти летняя София Гамазова вышла в финал конкурса балета «Золотая Пуанта» в Париже

Zakon.kz Zakon.kz
Впервые  маленькие казахстанские балерины участвовали в международном конкурсе учеников и студентов школ и студий классического  балета. 
Четыре казахстанские девочки 9-11 лет достойно выступили на конкурсе, в котором юные артисты представляли 15 стран мира, такие как Франция, Италия, Россия,  Швеция, Великобритания, Япония, Бельгия, Германия, Чехословакия,  Болгария, Украина, Латвия и другие. Участие в конкурсе «Золотая Пуанта»  стала возможной, благодаря конкурсу Управления  Культуры г. Алматы, которые выбрали проект Студии «Антре» в конкурсе творческих проектов. Всего было получено 42 заявки, в финал вышло 9 проектов. Цель конкурса - поддержка проектов, направленных на РАЗВИТИЕ сферы культуры и СОВРЕМЕННОГО искусства города Алматы.  Задачами конкурса являютя  популяризация современного казахстанского искусства среди горожан, развитие детского творчества в г. Алматы, построение партнерских отношений между государственными культурными организациями г.Алматы и независимыми творческими инициативами.

В мире, конкурсы классического балета заслуженно считаются одними из самых сложных и престижных. Допускаются к участию только те дети, которые отбираются предварительно по видео-записям отправляемых отборочной комиссии. Обычно, на такие конкурсы от Казахстана отправляются более взрослые ученики хореографического училища. Но благодаря тому, что в Алматы несколько лет назад  открылась студия классического танца «Entree»  (Антре), где дети с маленького возраста занимаются именно балетом, теперь мы можем гордиться тем, что достойно представляем Казахстан и в самых младших категориях. Наши девочки выступали: София и Диана Гамазовы в категории «Preparatore» 8-9 лет  (означает «подготовительная»), и Анастасия Созонова и Ольга Зябкина в категории «Etude». Девочки заслуженно получили такую возможность, несколько лет они уверенно занимали первые места на казахстанских республиканских конкурсах «Рауан», «Куншуак», «Первые шаги»,  «Жас таланттар», призовые на фестивале «Кинотаврик».  А главная благодарность, конечно, педагогу и художественному руководителю студии «Антре», солистке Государственного театра Оперы и Балета имени Абая, Новосибирского театра оперы и балета. 

Педагог классической хореографии Затыльниковой Наталье Олеговне. Именно ее любовь к детям и балету прививает девочкам желание заниматься, танцевать, учит перевоплощаться в каждой маленькой роли.

Отправляясь на конкурс, - говорят родители девочек, - мы понимали, какой высокий уровень будет у участниц, так как каждая страна отправляет самых сильных учениц. Но счастливы, что наши дети показали тоже свои выступления очень достойно, что было оценено хорошими баллами жюри. При этом, мы не думали, что наша девочка попадет в финал, так как это наш первый конкурс, мы совершенно не знали что нас ждет и как вообще они проходят, и были невероятно рады, когда Казахстан был представлен в финале! Спасибо акимату нашего города Алматы  за поддержку!

Первый подготовительный  день. 9-10 лет – совсем маленькие дети, но уже как взрослые балерины (участвуют артисты  до 22 лет) готовятся к первой репетиции на сцене. Все вокруг интересно, совсем не так как на конкурсах где участвовали ранее! Все участники переодеваются, и в зрительном зале ждут своей очереди на сцену. Каждый кусочек перил превращается в станок, ступеньки в подставку для растяжки. Вокруг сосредоточенные лица – пируэт, фуэте, прыжок. Стараются разогреться как можно лучше.  Ведь танцевать, путь это и репетиция, но на глазах у своих конкурентов, их педагогов – психологически даже сложнее, чем перед обычным зрителем. Сцена для наших детей сложная – профессиональная, и покрыта специальным балетным линолеумом, на котором в мягких тапочках танцевать сложнее, чем на пуантах. 

Первый конкурсный день. Театр Нюльи Сюр Сьен полон. Надо отметить, что для маленьких артистов созданы очень хорошие условия – отличный балетный зал для разогрева.  За кулисы хоть и не пускают родителей, но доброжелательные девушки отводят детей, и, как рассказывают наши – поддерживают, успокаивают каждого. Еще, за кулисами (рассказывают секреты девочки) стоят две большие  чаши с шоколадками и мармеладом, детям их дают специально, чтобы отвлечь от волнения. Еще, особенность, первый тур проводится без костюмов, на девочках должны быть купальник и трико светлых тонов, мальчики выступают в белых маечках и темных трико.

Жюри состоит из артистов, Хореографов «Гранд Опера», заслуженных педагогов Болетной школы Гранд Опера,  и представителей министерства культуры Франции. Каждый член жюри оценивает каждого участника индивидуально, и сразу же передает баллы организаторам конкурса. Стоит отметить, что конкурс проводится именно среди солистов. И для объективности, до выступления не называется даже страна, откуда приезжают дети.

В течение первого дня выступают все участники шести возрастных категорий. А вечером, в 18.30 на стекла фойе начинают вывешивать списки детей, которые прошли в финал. А это значит. Что на следующий день будет большой концерт, где артисты выступают уже в костюмах, и тогда же будут выбраны победители – первые, вторые, третьи места, и Гран При! Помимо этого, на конкурсе присуждаются не менее престижные премии: Приз за артистизм имени Сони Рикель, и основателя балетной школы Парижа Жанин Станловой. Призы денежные – от 200 до 500 евро, в зависимости от места.

Конечно, каждый участник надеется увидеть свое имя в списках артистов прошедших в финал. И это не просто, видеть плачущих девочек и мальчишек, которые не смоги войти в десятку сильнейших, и не будут выступать завтра. Так и наши девочки, когда готовились, очень старались, и надеялись пройти.  Но понимали, что это будет очень сложно – все участники – достойные соперники, также влюбленные в балет, также привыкшие работать, и постигать это великое искусство через труд, пот, ежедневный «станок». 

Ура! В списках наша фамилия! Гамазова София прошла одна из четверых казахстанок. Конечно, хотелось, чтобы все! Но, конкурс есть конкурс, и конечно, безумно переживая за детей, все равно понимаешь, что опыт побед, которых у наших учениц и в Казахстане было не мало, ничто без опыта поражений. Надо уметь принимать свои достижения, и свои проигрыши. Да, они маленькие, жалко девочек. Но именно сейчас формируется характер, и в будущем эти первые шаги на международной балетной сцене им очень помогут в жизни.

София достойно выступила в финале. Занять призовое место не удалось, но по слова жюри, они, впервые увидев таких маленьких балерин из Казахстана, были очень приятно удивлены, так как не думали, что балет в Казахстане начинается для детей такого возраста. В мире традиционно начинают заниматься балетом в 11-12 лет, потому что балет – это большой труд, а дети младше не всегда готовы так упорно заниматься. 

Балет – язык танца, который самый что ни на есть интернациональный. Балет – искусство объединяющее людей, и как никакое другое справедливое. В балете, как и в вокале или музыке, есть только одна оценка – зрителей, любовь и аплодисменты  которых купить невозможно. Только талантом, трудом, способностями.

И чудесно, что наши дети, в нашем Казахстане, болеют этим невероятно  красивым искусством, хотят учиться, готовы к преодолению трудностей ради балета. Ради сцены, будь она в Париже, Алмате – на легендарной сцене  Театра оперы и Балета имени Абая), в Астане – новейшем прекрасном театре Астана Опера, ради зрителя, на каком языке он бы не говорил, ради того, чтобы мы гордились ими, как гордимся прекрасными казахстанскими артистами балета, прославившими нашу страну: Лейла Альпиева, Сауле Рахметова, Жанат Атымтаев, Алия Хасенова и другие.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления