В Атырау продолжаются слушания по обжалованию консорциумом NСОС предписания

Zakon.kz Zakon.kz
Подсчитано, что в результате нескольких утечек на факельной установке УКПНиГ «Болашак» было сожжено почти 2,8 млн. кубов кислого (сырого) газа.
В Атырауском экономическом суде продолжаются слушания по обжалованию консорциумом NСОС предписания областного департамента экологии о возмещении ущерба, которое было вынесено по результатам проверки после утечек на газопроводе. 

Подсчитано, что в результате нескольких утечек на факельной установке УКПНиГ «Болашак» было сожжено почти 2,8 млн. кубов кислого (сырого) газа. В соответствии с требованиями Кодекса РК «Об административных правонарушениях» были возбуждены административные дела. Заключительное слушание назначено на 28 апреля.

Напомним, первая утечка высокосернистого газа из наземного участка газопровода в 2,5 км от УКПНиГ «Болашак» была обнаружена 24 сентября 2013 года. В этот день на факельных установках завода было сожжено около 700 тысяч кубов кислого высокосернистого газа. По данным автоматической станции наблюдения, расположенной в 7 км от завода, в результате стравливания кислого газа в атмосферный воздух 24 сентября в период с 06.00 до 06.20 часов содержание сероводорода в воздухе превысило максимальную разовую ПДК в 40 раз.
9 октября после возобновления добычи и транспортировки сырья по трубопроводам произошла вторая утечка, также приведшая к значительному объему сжигания кислого газа.

После ремонта поврежденного соединения газопровод был заполнен топливным газом для выявления возможных дефектов на других участках газопровода, в результате обнаружены еще 4 утечки в сварных соединениях труб.

Только при первом обследования труб было обнаружено 32 трещины. В распоряжении редакции имеется копия Акта о результатах проверки, где указано: «…из 32 подтвержденных трещин 29 обнаружено на сварных швах, что свидетельствует о безответственности и злостной халатности, допущенной подрядчиками при проведении строительно-монтажных работ».
Строительство газопровода было начато 11 августа 2005 года и завершено 25 мая 2012 года, общая протяженность 95 км (66 км по дну моря и 29 км по суше). Генеральным подрядчиком является компания «СайпемС.п.А».

Также в своем акте о результатах проверки департамент экологии обращает внимание на следующее обстоятельство: «Согласно заключению государственной экологической экспертизы Министерства охраны окружающей среды РК от 22 июня 2005 года… указанный газопровод предназначен для транспортировки дегидрированного высокосернистого газа с содержанием сероводорода и двуокиси углерода до 12,9%. Однако… критическое содержание сероводорода в попутном газе составляет более 16% и может привести к образованию микротрещин в металле».

Напомним, предварительные результаты обследования свидетельствуют о сульфидном растрескивании под напряжением (СРН) в связи с повышенной твердостью (то есть повышенной хрупкостью) трубы в месте образования трещин. По данным экологов, основными условиями СРН, приводящими к возникновению и распространению трещины, являются: восприимчивый материал (не соответствующий требованиям ISO), среда (присутствие H2S, воды), наличие напряжения (остаточного или приложенного).

Сейчас обследование образцов металла труб проводится в лаборатории TWI и других специализированных лабораториях Франции и Италии. Пресс-служба NСОС сообщила, что результаты будут готовы в апреле 2014 года.

Сауле ТАСБУЛАТОВА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления