Депутаты Парламента РК просят усилить котроль за безопасностью полетов

Zakon.kz Zakon.kz
За последний год участились инциденты с воздушными судами казахстанских авиакомпаний.
На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК К.Масимову обратился депутат Парламента Николай Логутов. Его запрос касался контроля за безопасностью полетов, сообщает пресс-служба Мажилиса.

«Как известно, за последний год участились инциденты с воздушными судами казахстанских авиакомпаний, последний из которых случился 7 апреля текущего года, когда в аэропорту города Астана совершил аварийную посадку самолет. Вызывает недоумение то, что все факты аварийных посадок не вызвали в государственных органах, отвечающих за безопасность полетов, надлежащей реакции. Похоже, что разговоры вокруг случая с крушением самолета в прошлом году о принимаемых мерах по обеспечению безопасности полетов, оказались пустым звуком.

4 июля 2013 года главой государства Нурсултаном Назарбаевым подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам транспорта», который был направлен на приведение законодательства Республики Казахстан в области гражданской авиации в соответствие со стандартами Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и имевший своей целью проведение полноценного и непрерывного надзора за безопасностью полетов. Однако, уже прошел год, и с глубоким сожалением можно отметить, что заинтересованными государственными органами данный Закон не исполняется.

Министерство транспорта и коммуникаций Республики Казахстан в лице уполномоченного органа Комитета гражданской авиации не предприняло действенных мер по предотвращению ранее названных  случаев, и это свидетельствует, что у Комитета отсутствует должный государственный контроль и надзор за безопасностью полетов. Все казахстанские компании до сих пор находятся в «черном списке», уже более пяти лет, соответственно отечественным авиакомпаниям запрещены полеты на территории Европейского союза и мы видим, что подобное решение справедливо.
На сегодняшний день, в целях установления надлежащего контроля  за безопасностью полетов Правительству Республики Казахстан необходимо кардинальным образом провести реформу системы управления гражданской авиацией на основе передовых международных стандартов в сфере гражданской авиации, иначе безопасность полетов наших авиакомпаний будет желать лучшего.
"В связи с чем, просим Вас, уважаемый Карим Кажимканович, дать разъяснение о принимаемых мерах по обеспечению надлежащего государственного контроля и надзора за безопасностью полетов, предусмотрев детальный план мероприятий по выходу отечественных авиакомпаний из «черного списка», а также ответственность за срыв решения этого важного вопроса", - отметил депутат.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления