Мажилисмен Р.Ким требует выработать единую стратегию реализации «Народного IPO»

Zakon.kz Zakon.kz
Несмотря на неоднократные заверения Правительства и бодрые рапорты министров, сроки исполнения данной программы не укладываются ни в какие рамки.
 На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. обратился депутат Парламента Роман Ким. Депутата волнует вопрос "Что же происходит с программой Народное IPO?", сообщает пресс-служба Мажилиса.

«В соответствии со статьей 27 Конституционного закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» обращаемся к Вам с настоящим депутатским запросом. 
Глава государства, выступая в феврале 2011 года на XIII съезде НДП «Нур Отан», отметил о принятии программы «Народное IPO», которая позволит гражданам страны стать совладельцами крупнейших национальных компаний, приобрести новый инструмент инвестирования и получения прибыли, повысит прозрачность государственных предприятий и усилит  общественный контроль за их деятельностью.
Вместе с тем, несмотря на неоднократные заверения Правительства и бодрые рапорты министров, сроки исполнения данной программы не укладываются ни в какие рамки.  
Еще в 2011 году планировалось размещение на фондовом рынке акции компаний АО «Самрук Энерго Кегок», АО «Казпочта». В 2012-2013 годах хотели выставить акции АО НК «КазМунайГаза», АО НК «КТЖ» и АО «НАК «Казатомпрома».
Но прошли все сроки. Мы только слышим пустые отчеты о проводимой работе, но как говориться «воз и ныне там».
Пауза неоправданно затянулась. Возникает вопрос: что же происходит с программой «Народное IPO»? Будет ли ее дальнейшая реализация? Кто сейчас конкретно в ФНБ «Самрук-Казыне» отвечает за реализацию данной программы? Когда стартовала программа, ее курировал заместитель председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» Куандык Бишимбаев, который провел определенную работу на подготовительном этапе. Была проведена широкомасштабная компания по разъяснению «Народного IPO», с привлечением АНК и представителей НПО. Благодаря чему, успешно прошло на первом этапе размещение акций АО «КазТрансОйла».
Следует констатировать, что на сегодняшний же день практически не проводится никакой идеологической работы по дальнейшему разъяснению программы «Народное IPO».
Невнятные ответы уполномоченных органов и разноречивые предложения по поводу дальнейшей реализации, так необходимого национального проекта вызывают пессимизм у людей. Ни Правительство, ни ФНБ «Самрук-Казына» до сих пор не выработали единой стратегии по данному вопросу.
Поручение Президента страны, Лидера нации Н.А.Назарбаева: «предоставить сотням тысяч простых казахстанцев возможность владеть акциями крупнейших предприятий, а также новый инструмент инвестирования и приумножения их сбережений и богатств», остается пока несбыточной мечтой.
На сегодняшний день мы имеем только массу нерешенных вопросов и ни одного вразумительного ответа. При этом не стоит забывать, что наши граждане изначально с настороженностью относились к подобным новшествам.
Но самое главное - никто не отвечает за последствия. Хотя дальше ждать уже нельзя и некуда. Настало время принимать кардинальные решения. При нынешней ситуации, когда увеличивается налоговое бремя, растут коммунальные тарифы, неясности с пенсионными вкладами, убедить народ вкладывать деньги в очередную государственную программу будет не так просто. Для этого исполнителям программы следует проводить конкретную, целенаправленную и системную работу.
В связи с вышеизложенным, принимая во внимание всю важность и актуальность проекта по внедрению в стране государственной программы «Народное IPO», просим Вас высказать позицию Правительства о дальнейшем мерах по реализации данной программы.
В порядке информации, ответ просим дать в письменной форме в установленные законом сроки».
 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления