Карагандинские пенсионеры встревожены отсутствием муки и сахара на прилавках соцмагазинов

Zakon.kz Zakon.kz
После февральской корректировки курса ассортимент там значительно расширился, а чиновники рапортовали о многочисленных закупах продуктов в стабилизационные фонды. 
И вот теперь пенсионеры опасаются, что времена, когда они могли купить товары первой необходимости значительно дешевле, чем в обычных магазинах, прошли.

Две соседки-пенсионерки протоптали тропинку в социальный павильон в центре города. Уже месяц они буквально дежурят в магазине в надежде купить подешевле сахар и муку.

ЛЮДМИЛА ИВАНОВА, пенсионерка:
- Продавец сказала: "Нечего уже ходить, не будет, и когда будет - не известно.

ЗИНАИДА БАРСУКОВА, пенсионерка:
- Большой магазин, супермаркет - не для моей пенсии. Дороговастенько. На базар - я старая уже, 90-й год.

Бабушки регулярно высказывают свои претензии продавцам, на что им неизменно отвечает, что все уже разобрали.

РАУШАН, продавец:
- Вы просто попадаете в тот момент, когда у меня уже всё разбирают. Нам мало привозят, по 100 кг. Сами подумайте, какой большой район, и не хватает.

По словам управляющего социальными павильонами, перебои с поставками муки действительно есть, а вот сахар завозят регулярно по 135 тенге за килограмм. Раньше социальные магазины большим спросом не пользовались, да и ассортимент был небогатый, говорят продавцы. Однако в феврале ситуация резко изменилась. Теперь за продуктами выстраиваются огромные очереди.

ДАУРЕН САКЕНОВ, управляющий социальными павильонами:
- Раньше продавали муку по 52 тенге. Сейчас акимат отработал, мука пошла на удешевление, и с нового меморандума, они подписали, завтра должны начать поставлять, и мы будем поставлять по 50 тенге. Цена пошла на уменьшение. За счет этого на неделе не было муки.

Контролируют и ассортимент, и цены в социальных магазинах городские власти. По словам чиновников, они ежедневно проверяют наличие товаров первой необходимости на прилавках и говорят, что мука здесь появится уже завтра.

ЫРСАЛЫ САРТБАЕВ, руководитель отдела сельского хозяйства и ветеринарии г. Караганды:
- Только мука были перебои на этой неделе. Остальные продукты всегда на месте. Не только социально-значимые. Сегодня ассортимент больше стал.

Овощи и сахар в социальные павильоны поставляются из стабилизационного фонда области. Зерно на муку закупают на средства республиканского бюджета. В этом году Карагандинская область, по словам чиновников, получила более 400 тысяч тонн зерна. Из этой же муки печется белый хлеб, которые продается в социальных магазинах по 40 тенге за булку. Так что соседкам-пенсионеркам предстоит очередное дежурство в магазине.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления