Казахстан готов к новой волне миграции оралманов

Zakon.kz Zakon.kz
Этническим казахам, вернувшимся на родину, упрощают процедуры получения гражданства. 
Теперь оралманам не придется ждать семи лет, чтобы стать гражданином РК. Более того, отныне вернувшиеся из-за рубежа смогут самостоятельно выбрать место своего проживания.

Обещанного теперь ждать не 7 лет и даже не три года. Этнические казахи, ныне прибывающие на историческую родину, смогут получать статус оралмана и гражданство Казахстана гораздо быстрее, чем прежде.

«Первое, что мы сделали - единые условия для въезда всех этнических казахов. Куда бы он не прибыл добровольно - ему предоставят статус оралмана. Ему дается год, в течение года он должен определиться - станет он гражданином Казахстана, хочет или нет», - сообщила Тамара Дуйсенова, министр труда и социальной защиты населения РК.

Это несомненно хорошие новости для семьи алматинских оралманов Оразбай. В 2006-м они приехали по квоте в Талдыкорган, но не нашли работы и были вынуждены сменить место жительства на Алматы. Здесь обустраиваться пришлось без поддержки государства. А вот их земляки теперь смогут выбрать регион расселения самостоятельно и то, что они способны содержать семью, в этом случае, доказывать не придется.

«Когда мы приехали, было очень сложно. Особенно с получением гражданства. Без этого ни на работу не устроиться, никуда. Хорошо, что такой закон приняли. Тем, кто теперь будет приезжать, будет намного проще», - отметила Аманнур Оразбай, жительница Алматы.

Государственная поддержка гарантируется и коренным казахстанцам, которые хотят осваивать регионы с «дефицитом трудовых ресурсов» в рамках «Дорожной карты». Им предоставят тот же социальный пакет, что и оралманам. А именно - компенсацию за проезд и провоз багажа и расходы на первичную адаптацию. А также, жилье от работодателя или местного исполнительного органа.

«Служебное жилье сразу будет предоставляться, арендное - в течение пяти лет. А через пять лет можно будет приватизировать по остаточной стоимости», - сказала Тамара Дуйсенова.

В каких именно областях этническим и коренным казахам будет предоставлена возможность бороться с дефицитом трудовых ресурсов - объявят в сентябре, с началом реализации второго этапа программы Форсированного индустриально-инновационного развития страны. Правительство уже работает над составлением региональной карты миграции.

Балжан Бейсенова, Бауржан Кажаканов, ТК «Алматы», Астана

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления