В Атырауской области в селе уже больше месяца не функционирует канализационная система

Zakon.kz Zakon.kz
Вода из канализационных колодцев стекает в солончаковый овраг, а по всей округе разносится смрадный запах.
Жители Жана Каратона Жылыойского района бьют тревогу – уже больше месяца не функционирует канализационная система села, и теперь сточные воды выливаются из переполненных колодцев. Каратонцы опасаются вспышки эпидемии.

Мы пока не выпускаем на улицу скот, потому что замусоренные пастбищные земли недалеко от наших домов, – говорят местные жители. – Но долго так продолжаться не может. Иногда возле колодцев играют дети. Мы отгоняем их, но это же дети, через некоторое время они приходят обратно.

Руководство района в курсе проблемы, однако действий никаких не предпринимает.

Ответственный за канализационную сеть села руководитель КГП «ЖылыойСу» Балтабай ИБРАЕВ, находящийся в настоящее время в Актобе на лечении, считает, что проблему с канализационной системой Жана Каратона под силу решить сельским специалистам.

Мастер КГП «ЖылыойСу» в Жана Каратоне Есет АБИЛЬХАИРОВ, напротив, считает, что своими силами им ситуацию не выправить.

– Канализационные трубы, колодцы, насосы устарели. Крышки колодцев постоянно крадут, поэтому мы прикрываем их досками. Очистка заиленных колодцев нам не по силам. Для этого нужна специальная техника, – говорит Е. Абильхаиров.

По его словам, во всём виноваты сами жители.

– Они бросают в колодцы мусор. Поэтому стекающие по канализационным трубам сточные воды не могут пройти через засоренные колодцы и выливаются наружу.
Жители с этими доводами не согласны.

И так из года в год. Сельские канализационные трубы обветшали, некоторые колодцы из-за постоянной влажности начали проседать. Аким сельского округа Жана Каратон Разия МОЛДАБАЕВА сообщила, что неблагополучно обстоят дела и с 12 канализационными насосными станциями в селе:

– У нас нет зданий для канализационных насосных станций. По этой причине находящиеся под открытым небом насосы частенько замерзают. Все эти проблемы известны районному руководству. Мы написали письмо с просьбой выделить на очистку, подъём колодцев и приобретение насоса хотя бы 1,5млн тенге. Наш вопрос будет рассмотрен на ближайшей сессии районного маслихата. Для того чтобы окончательно решить проблему с канализационой сетью, нужны огромные средства.

Ляззат КАРАЖАНОВА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления