Сенатор предложила переселить жителей Атбасара из зоны, подверженной подтоплениям

Zakon.kz Zakon.kz
Паводок в начале апреля подтопил более 400 домов в Атбасаре, эвакуировано более 250 человек, около тысячи человек самостоятельно покинуло опасные участки. 
Депутат сената (верхняя палата) парламента Светлана Джалмагамбетова предложила правительству переселить жителей города Атбасар Акмолинской области из зоны, которая подвержена подтоплению в период весенних паводков, передает ИА Новости-Казахстан

Паводок в начале апреля подтопил более 400 домов в Атбасаре, эвакуировано более 250 человек, около тысячи человек самостоятельно покинуло опасные участки. По предварительным данным, свыше 40 домов в Атбасаре не подлежат восстановлению. Часть домов, находящихся в воде, не обследована.

"Устранение последствий паводка - это широкомасштабная работа. Это строительство нового жилья вместо разрушенного и аварийного, ремонт пострадавшего жилья, реконструкция дорог, школ, выплата пострадавшим пособий. До конца не обследованы дома, но уже сегодня есть потребность в строительстве двухсот квартир. Надо параллельно решать вопрос по строительству дамб по защите от паводка",- сказала Джалмагамбетова, зачитывая депутатский запрос на имя премьер-министра Карима Масимова. 

По ее словам, предварительная стоимость необходимых работ оценивается в 2,4 миллиарда тенге. "Специалисты высказывают предложение, что в перспективе целесообразно переселение жителей из постоянно затапливаемого района Атбасара в менее безопасный", - отметила сенатор. 

"Обращаемся к правительству с просьбой помочь до конца решить проблемы, связанные со стихийным бедствием и выделить необходимые средства для устранения его последствий",- резюмировала Джалмагамбетова. 

Кроме того, на пленарном заседании депутат предложила к своим коллегам перечислить однодневный заработок в фонд по оказанию помощи пострадавшим от весеннего паводка в Атбасаре.

"Пользуясь случаем, хочу обратиться к своим коллегам в связи со сложной ситуацией в Атбасаре, единовременные пособия, которые выделяются пострадавшим - это 25 МРП или 46 тысяч тенге. Что на это купишь? Поэтому я обращаюсь к своим коллегам поддержать и перечислить в фонд, который там открыт по однодневной зарплате", - заключила депутат.

В свою очередь депутат Бырганым Айтимова поддержала предложение Джалмагамбетовой. "Я абсолютно солидарна с предложением Светланы Жакияновны о личностной поддержке, в размере может быть однодневной заработной платы перечислить фонд по оказанию помощи, пострадавшим от стихийного бедствия атбасаровцам", - сказала Айтимова.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления