Сергей Лавров: нападение на российских граждан равносильно нападению на Россию

Zakon.kz Zakon.kz
"Если на нас нападут, то мы, несомненно, ответим"  - сказал Сергей Лавров.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснил, как отреагирует Россия в случае, если российским гражданам будет угрожать опасность.

"Если на нас нападут, то мы, несомненно, ответим. Если нашим интересам, законным интересам россиян будут угрожать напрямую, как это было в случае с Южной Осетией, то я не вижу другого пути, кроме как ответить в соответствии с международным правом. Нападение на российских граждан равносильно нападению на саму Российскую Федерацию", — сказал дипломат в интервью телеканалу Russia Today.
Комментируя ситуацию на Украине, Лавров заявил, что госсекретарю США Джону Керри достаточно сложно оценивать происходящее в этой стране, поскольку он находится далеко от места событий.
"Почти каждый день, получая звонки от Джона Керри со словами "вы обязаны, вы обязаны", мы понимаем, насколько далеко Соединенные Штаты находятся от Украины и как взволнованы они тем, что люди, которых они спонсируют и поддерживают, не справляются со своими задачами. После этого создается впечатление, что именно США руководят всем этим шоу", — отметил глава МИД России.
Лавров также заявил, что Москва признает выборы 25 мая на Украине только том случае, если они будут проходить на основе всеобщего инклюзивного диалога в стране. "Проводить выборы в отсутствие точек соприкосновения между востоком и западом страны будет деструктивно", — считает дипломат.
Лавров напомнил, что первоначально предполагалось, что выборы президента на Украине пройдут после конституционной реформы, это зафиксировано в соглашении от 21 февраля между Виктором Януковичем и оппозицией.
13 апреля на Украине было объявлено о начале силовой операции в юго-восточных регионах республики. Это касается, в первую очередь, Донецкой, Луганской и Харьковской областей, в которых требуют проведения референдума о федерализации. В Донецке уже заявили, что не будут участвовать в выборах президента Украины. Кроме того, руководство Донецкой народной республики планирует одновременно с Луганской областью провести референдум, он может состояться до 11 мая.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления