Костанайские антимонопольщики зафиксировали необоснованное удорожание угля

Zakon.kz Zakon.kz
Сообщил руководитель антимонопольной инспекции по Костанайской области Малик Мадияров. 
В Костанайской области антимонопольщики зафиксировали необоснованное удорожание себестоимости угля для потребителей. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщил руководитель антимонопольной инспекции по Костанайской области Малик Мадияров. 

«Рынок реализации угля в нашем регионе характеризуется как умеренно концентрированный, то есть со средним уровнем конкуренции, однако есть ряд проблемных вопросов, которые по нашему мнению ведут к необоснованному удорожанию себестоимости угля для конечных потребителей. К примеру, если цена реализации угольного разреза АО «Шубаркуль комир» составляет 3050 т/тонна, то для конечных потребителей она стоит уже в среднем 8400 тенге», - отметил он.

То есть темп роста цены от угледобывающей организации до конечного потребителя, по его словам, составляет 174%.

«При этом из них только 14,4% достаются нашим оптовикам, поскольку они приобретают его уже по 7300 тенге за тонну, остальная накрутка делается предприятиями посредниками, действующими вокруг угольных разрезов. Причины этого мы видим в большом количестве непродуктивных посреднических структур и отсутствии у местных поставщиков угля прямых контрактов с производителями», - пояснил он.

В этой связи, Инспекцией, в адрес Агентства направленно предложение о необходимости определения перечня региональных операторов по реализации угля в регионах с учетом наличия своих железнодорожных тупиков в регионе и пропускной способностью и закрепления их за угледобывающими организациями по примеру нефтепродуктов и сжиженного газа.

Владимир ШИРОВ

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления