В пересадке органов нуждаются сотни казахстанцев, но помочь врачи могут пока единицам

Zakon.kz Zakon.kz
На сегодняшний день в Казахстане почти 3000 человек могут погибнуть от почечной недостаточности.
Спасти их может только трансплантация почки, которую они ждут годами, находясь на постоянном гемодиализе. Порядка 170–200 наших соотечественников ежегодно нуждаются в пересадке печени и столько же – в трансплантации сердца. Верить в спасение – единственное, что остается этим людям. И не потому, что казахстанские врачи не могут делать операции, –  нет доноров. Поэтому так важно, что народные избранники в первом чтении поддержали изменения в кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». Вносимые поправки о добровольном пожертвовании органов  после смерти позволят активно развиваться отечественной трансплантологии.  

Люди, перенесшие трансплантацию, всю жизнь помнят день, когда им заменили сердце, почку или печень, и отмечают его как второй день рождения. «Судьба» – так говорит Ермек Мукуров. 16 августа 2012 года ему была пересажена печень жены. Любящая супруга пожертвовала мужу правую долю печени. Несколько лет с фамилии Ермека начинался лист ожидания. За последним шансом на жизнь он обратился в отделение хирургии печени Национального научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова. Врачи посоветовали ждать и верить. Ольга, супруга Ермека, рассказывает: «Он был на грани жизни и смерти. Решилась стать его донором. Подарила мужу правую долю своей печени. Я  и с левой долей могу жить». 

В последние годы в стране  наблюдается развитие родственной трансплантации. О чем свидетельствуют первые успешные родственные пересадки печени, когда братья, сестры, супруги стали донорами своим близким людям.  Откровенно говоря, Ермеку повезло. Но не всем, кто нуждается в радикальной хирургии, так везет. Ведь посмертное донорство в нашей стране пока не развито.  

Сначала закон 

– Будем честными.  Наши люди  пока не готовы завещать свои органы или давать согласие на изъятие органов умершего родственника. Родственников понять можно. «У нас такая трагедия, а мы еще должны думать про кого-то, кому нужны эти органы», – докторам очень часто приходится слышать такие слова. Чисто человеческое восприятие ситуации невосполнимой утраты. И все-таки нам нужно сделать выбор: либо все мы объединимся и сделаем трансплантацию обычным видом медицинской помощи для нас и наших потомков, либо мы будем продолжать с завистью, а порой и со злостью смотреть и обсуждать, как лечатся там, «за бугром». Будем вымаливать очередную квоту на отправку за рубеж или просто безропотно ждать смерти. Разве граждане Казахстана хуже тех, кому эта помощь свободно доступна? Имею в виду опыт дальнего зарубежья. За границей люди добровольно подписывают свое согласие на донорство при жизни и стараются вести здоровый образ жизни, осознавая, что только сам человек ответственен за свое здоровье. Прежде чем, например, в Германии сесть за руль в нетрезвом состоянии, человек знает, что подписал согласие на то, чтобы быть донором в случае смерти. Конечно, это дело будущего – указывать в водительском удостоверении, в частности у мотоциклистов, донор ли этот человек или нет. Но уже то, что депутаты приняли в первом чтении, – шаг вперед, – сказал заведующий отделением трансплантации почки ННЦХ им. А. Н. Сызганова Акимжан Зайналов. 

Отдам сердце в хорошие руки

Предложенные изменения написаны  с учетом лучших мировых проектов.
В процессе подготовки поправок, конечно, возникали дискуссии по трактовке того или иного положения. Понятно. Ведь необходимо было достигнуть консенсуса между интересами потенциальных реципиентов органов, профессиональным медицинским сообществом и обществом в целом. Подготовленный законопроект  приводит принципы трансплантации органов в соответствие с руководящими принципами Всемирной организации здравоохранения. 

Теперь любой казахстанец сможет официально при жизни оформить свое согласие или несогласие на использование своих органов после смерти  для помощи другим людям.  
Все сведения о донорах будут сведены  в единый  государственный  регистр, а его формирование будет определяться  на уровне Министерства здравоохранения. Согласно ему в штатах тех больниц, которым будет разрешено изъятие органов, появятся специальные должности координаторов по трансплантации. Изъятие органов у неопознанных трупов и неустановленных лиц запрещено под угрозой уголовной ответственности. 

Еще. Особо оговаривается в законопроекте, что изъятие трансплантационного материала должно осуществляться с уважением к телу человека. При изъятии органа, части органа, комплекса органов должны быть обеспечены все меры для сохранения внешнего вида тела умершего человека.  И самое важное,  даже если человек, изъявивший желание стать добровольным донором, попадает в больницу в результате несчастного случая, ему, несмотря на тяжесть состояния, должна быть оказана квалифицированная медицинская помощь. Рассматривать пациента как потенциального донора ни в коем случае нельзя. 

Сомнения, что поправки  придадут некий налет криминальности трансплантологии, не обоснованны, – отмечает Акимжан Зайналов. – В любом случае процедуру изъятия органов можно начинать лишь после констатации смерти человека и подписания протокола установления смерти в законном порядке. Проще говоря, врачи, участвующие в констатации смерти, не могут участвовать в процессе изъятия донорских органов или в последующей трансплантации органов, а также выражать интересы потенциальных реципиентов (тех, кто может получить новые органы).

Не берите органы на небо

Когда говорят о пересадке органов, как правило, ссылаются на Испанию, на то, что там даже представители религии призывают не брать после смерти свои органы на небо, так как они нужны на Земле для спасения жизней.

Пропаганда трансплантологии в Испании была государственной. По всем телевизионным каналам вовсеуслышание рассказывали и показывали, как идет пересадка органов, шли прямые репортажи из операционных. На улицах Мадрида желающие могли сдать кровь, чтобы перелить ее донору или реципиенту. Создавался, если угодно, трансплантационный менталитет. И результат известен: Испания – один из мировых лидеров по пересадке органов. В нашем обществе говорят пока  о трансплантации только со знаком минус. Думаю, это временное явление. На сегодняшний день посмертное донорство поддержал верховный муфтий Казахстана Ержан хаджи Малгажыулы. Во всех мечетях страны священнослужители доносят знания о том, что нужно помогать людям, что Всевышний не препятствует донорству. Установлено: один донор может спасти жизнь 5–6 человек.  Надо больше рассказывать в СМИ о том, как люди  с пересаженными органами живут, нормально себя чувствуют, работают, создают семью, рожают детей, – говорит главный врач ННЦХ им. А.Н. Сызганова Темур Ешмуратов. 

На сегодняшний день в Казахстане, как сказали специалисты Центра хирургии,  три случая посмертного донорства органов – один в Алматы, и два – в Астане. 

Никаких юридических проблем по трансплантации в Казахстане не существует. Наши врачи стремятся развивать эту отрасль медицины. На новый законопроект мы возлагаем немалые надежды. Ведь это нонсенс, что до сих пор наше население получает трансплантационную помощь  меньше, чем в развитых странах.  Слово теперь за обществом, – сказал заместитель генерального директора ННЦХ им. А.Н. Сызганова  Ербол Шайхиев.  

Мира МУСТАФИНА
фото Павла МИХЕЕВА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления