Ахметжан Есимов наградил школьников золотым «Уркером»

Zakon.kz Zakon.kz
В Алматы в шестой раз награждали почетным знаком «Уркер» лучших школьников года. Мероприятие в этом году стало официальным открытием Года развития образования. 
Золотые нагрудные знаки получили 323 молодых дарования.

11-классник Бахыт Аспетов - один из обладателей золотого «Уркера». Награду он получил за победу на международной олимпиаде в Москве. Школьник придумал так называемый универсальный пульт управления, который можно использовать даже для бытовой техники. Теперь, благодаря своему ноу-хау, Бахыт получит грант в любом вузе страны.

«Он позволяет управлять всеми электронными приборами и всей домашней техникой на расстоянии и с помощью сотового телефона. Я в дальнейшем планирую реализовать проект, и чтобы его люди использовали в будущем», - рассказал Бахыт Аспетов, обладатель премии «Уркер».

23 апреля юный изобретатель вместе с еще 322 старшеклассниками от акима города получили золотые знаки «Уркер». Вот уже шесть лет эту награду глава города Ахметжан Есимов вручает самым отличившимся ученикам - призерам международных, республиканских олимпиад, конкурсов, соревнований в области науки и искусства.

«Будущее Казахстана во многом зависит от нынешней молодежи. Стремление реализовывать себя в той или иной области интеллектуальной и творческой деятельности, научных исследованиях позволит вам быть востребованными в обществе, а ваш успех будет способствовать повышению конкурентоспособности и авторитета казахстанского образования на международном уровне», - сказал Ахметжан Есимов, аким Алматы.

Аким города также отметил, что алматинские школьники на протяжении девяти лет лидируют, практически, во всех интеллектуальных соревнованиях. В этом году они завоевали 244 призовых места. 138 учеников стали призерами президентской олимпиады, еще свыше двухсот победили в международных конкурсах.

«Золотое яблоко» получила 159-я гимназия - эта школа подготовила наибольшее число призеров. Не остались без внимания и родители одаренных детей, от имени акима города им были вручены благодарственные письма. Эта торжественная церемония стала официальным открытием «Года развития образования», в рамках которого в мегаполисе начнется строительство свыше трех десятков объектов образования.

Айерке Ермек, Ялкунжан Ашимжанов, ТК «Алматы»

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления