Россия и Казахстан обсудили сотрудничество в борьбе с коррупцией

Zakon.kz Zakon.kz
В Омске состоялся международный научно-практический семинар по вопросам борьбы с экономической преступностью.
24 апреля 2014 года в городе Омске состоялся международный российско-казахстанский научно-практический семинар по вопросам взаимодействия при выявлении, пресечении и расследовании коррупционных и экономических преступлений на приграничной территории, сообщает следственный комитет РФ.

В работе семинара приняли участие представители управления международно-правового сотрудничества Следственного комитета Российской Федерации, руководители и сотрудники следственных управлений Следственного комитета Российской Федерации по Омской, Курганской, Новосибирской областям, Алтайскому краю, Республике Алтай и Западно-Сибирского следственного управления на транспорте,  руководители департаментов по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) по Павлодарской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областям Республики Казахстан, коллеги из органов прокуратуры и полиции Омской области, региональных управлений Федеральной налоговой службы и Росфиннадзора, а также руководители и сотрудники Омской юридической академии и других ведущих высших учебных заведений юридической направленности. 

Перед началом семинара выступил заместитель руководителя управления международно-правового сотрудничества Следственного комитета Российской Федерации Аркадий Терещенко, который зачитал приветственное слово Председателя Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкина к участникам семинара.  В приветствии Председателем СК России отмечено, что проведение рабочих встреч по вопросам борьбы с экономической преступностью стало доброй традицией для обоих ведомств. Сегодняшняя встреча является продолжением конструктивного диалога Следственного комитета Российской Федерации и финансовой полиции Республики Казахстан, начатого в 2012 году. Укрепление двухстороннего сотрудничества между Россией и Казахстаном в полной мере отражается на правоохранительной сфере деятельности двух стран. Обмен опытом между специалистами и его применение в повседневной работе является той основной целью, ради которой проводятся эти мероприятия. Преступность не знает границ. В этой связи  приграничное сотрудничество России и Казахстана должно динамично наращиваться и развиваться. Данный семинар является для всех его участников тем инструментом, который необходимо использовать для повышения профессионального уровня, налаживания крепких связей и продуктивного сотрудничества.

За последние годы вопросы, обсуждаемые на семинаре, становятся все более актуальными для обеих сторон. Практическое значение проводимого семинара обусловлено необходимостью активизации взаимодействия правоохранительных органов России и Республики Казахстан по противодействию экономической преступности, а также   географическим положением регионов, имеющих общую границу протяженностью несколько тысяч километров, связанную автомобильными и железнодорожными транспортными магистралями, водными путями. Результатом встречи по обмену опытом станет более тесное сотрудничество в борьбе с преступлениями коррупционной и экономической направленности и связанной с этим трансграничной преступностью.

Участниками семинара были обсуждены вопросы международно-правового сотрудничества по уголовным делам, взаимодействия надзорных и правоохранительных органов приграничных территорий при выявлении коррупционных и экономических преступлений, в том числе в сфере валютного регулирования,  противодействия контрабандному ввозу товаров, проблемы и пути их решения при расследовании налоговых преступлений и фактов лжепредпринимательства, а также вопросы осуществления оперативно-розыскного сопровождения при расследовании экономических и коррупционных преступлений.

Во время встречи стороны обменялись мнениями и накопленным опытом. По итогам семинара отмечено огромное практическое значение аналогичных встреч, проведенных в 2013 году, и необходимость дальнейшего плодотворного взаимодействия в сфере противодействия коррупции и борьбе с преступлениями экономической направленности.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления