НЯЦ: Гамма-излучающих нуклидов у жителей села Калачи не обнаружено

Zakon.kz Zakon.kz
Пятеро жителей села Калачи пробыли в условиях Национального ядерного центра 2 дня.
Гамма-излучающих нуклидов у пяти жителей села Калачи, которые были обследованы  в Национальном ядерном центре РК, не обнаружено, сообщил исполняющий обязанности директора Института радиационной безопасности и экологии Владимир Дмитропавленко корреспонденту Казинформа.

«У нас специализация - исследовать радиационные эффекты. Сегодня точно нельзя говорить, было или нет радиационное влияние на жителей села Калачи. Мы провели измерение на спектрометре. Ничего не нашли. Но есть еще и другие исследования - это анализ крови и мочи, а это очень длительный процесс. Поэтому данные по этим показателям будут известны примерно через 3-4 недели. Сегодня по радиационному эффекту можно сказать лишь одно - гамма-излучающих нуклидов у них нет. Сельчане нигде их не надышали, они к ним внутрь не попали. Спектрометр ничего не показал. Остальные вещи мы анализируем. Результаты будут направлены в комиссию позже», - сказал В.Дмитропавленко.

По его словам, пятеро жителей села Калачи пробыли в условиях Национального ядерного центра 2 дня.

«В течение двух дней мы отбирали у них необходимые анализы, и их отвезли обратно. Дело в том, что исследование радиационного эффекта - эти лишь часть изучения, есть еще и другие специалисты, в первую очередь медики. Создана специальная комиссия, она занимается общим изучением проблемы», - подытожил он.

Автор: Арман Оспанов
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления