Административный суд Караганды завален протоколами на водителей, севших за руль пьяными

Zakon.kz Zakon.kz
За три прошедших месяца наказано больше 200 нарушителей.
Административный суд Караганды завален протоколами сотрудников административной полиции, составленными на пьяных водителей. За прошедшие три месяца здесь рассмотрели 213 дел, возбужденных за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Их больше, чем, например, за отказ от медицинского освидетельствования, за невыполнение решений судов и за нарушение правил пребывания в Казахстане.

Как сообщил председатель административного суда Кеменгер Имашев, из 213 нарушителей, которые сели за руль пьяными и попались, наказали 188. При этом 172 из них отделались лишением водительских прав, а остальные 16 отправились под арест. Возможно, что уже через несколько дней административно арестованных станет больше. Дело в том, что на следующей неделе, 30 апреля, вступают в силу поправки в законодательство по вопросам дорожного движения. По нему, в частности, ужесточено наказание для тех, кто сел за руль автомобиля в нетрезвом виде.

- Например, ранее за это была предусмотрена ответственность в виде лишения прав управления транспортным средством сроком на 2 года, а теперь увеличили и стало 3 года, – сообщил председатель административного суда Караганды Кеменгер Имашев. – За повторное нарушение – 15 суток ареста и 6 лет лишения права управление автомобилем. Если нарушение произошло в третий раз, то за него предусмотрено наказание 30 суток ареста и лишение прав на 10 лет.

Кроме того, по словам Кеменгера Имашева, законодатели ужесточили ответственность за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Раньше за это могли отобрать права на 2 года, а теперь – на 3 года.

Также законодатель выделил отдельно ответственность за отказ от прохождения медицинского освидетельствования для тех, у кого нет прав управления транспортом или кого их лишили, – сказал председатель административного суда. – Для них тоже предусмотрели административный арест. Раньше этого не было.

 Елена Ульянкина
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления