Таможня «закроет глаза» на товары, ввозимые УЭО в Казахстан

Zakon.kz Zakon.kz
В Алматы подписан меморандум между Ассоциацией независимых экономических операторов и Комитетом таможенного контроля Казахстана. 
Церемония подписания прошла в рамках заседания консультативного комитета по таможенному регулированию при Евразийской экономической комиссии. Основным вопросом заседания стало развитие уполномоченных экономических операторов в Таможенном союзе, передает корреспондент BNews.kz

Уполномоченный экономический оператор (УЭО) - участник внешнеэкономических связей, чья деятельность получила одобрение таможенной администрации. По словам председателя консультативного комитета Евразийской экономической комиссии Владимира Гошина, в связи с увеличением торгового товаропотока возникает необходимость в его скорейшей обработке и пресечению таким образом нелегальных поставок, упрощая жизнь добросовестным участникам внешнеэкономической деятельности, экспортерам и импортерам. «Чтобы разделить добросовестных и недобросовестных, для этого предназначен институт уполномоченных экономических операторов (УЭО) в Таможенном союзе. Товары, которые будут ввозить данные предприятия, будут проходить границу в упрощенном порядке, фактически без контроля, скажем прямо. Если говорить об импорте, при доставке товаров внутрь страны, товары, скажем, передаются этому оператору в полное распоряжение, он может делать с ними все, что угодно, продавать, использовать в производстве и т.д. А декларация будет подаваться условно через месяц. Фактически эти операторы буду работать без участия таможенного контроля, полностью на доверии. Но раз в год или три будет приходить комиссия, которая будет проверять это предприятие. Таможня будет сравнивать те сведения, которые у нее имеются, какое количество товаров было ввезено, и смотреть, как это отражено в бухгалтерских документах предприятия. Этот институт будет работать внутри ТС. Но не отменен принцип резидентства, то есть каждое предприятие работает в своей стране, казахстанские предприятия должны подавать документы в казахстанскую таможню. Это существенные упрощения, то есть то, что от нас бизнес добивается - простые правила игры. Но от бизнеса мы требуем максимальной честности и прозрачности», - отметил В.Гошин. По его словам, подобная тенденция развивается во всем мире. «При экспорте-импорте между Японией и Австралией товары почти не соприкасаются с таможней, они оставляют за собой право проверить груз, но де-факто, они делать этого не будут. Можно сравнить с поставками внутри Советского союза или внутри страны», - привел он пример. 

Однако обратной стороной медали в связи со снижением уровня контроля на границе может стать низкое качество ввозимых товаров. В страну могут быть ввезены и запрещенные товары, подметил заместитель председателя консультативного комитета при Евразийской экономической комиссии Дмитрий Некрасов. По его словам, необходимо организовать отбор УЭО таким образом, чтобы туда попадали добросовестные участники, которые дорожат своей репутацией. «Не только упрощенность является привлекательностью этого института, но и все говорят об ужесточении допуска к этому виду деятельности. Система критериев отбора этих участников должна предотвращать эти опасности, которые действительно существуют», - считает Д.Некрасов. 

Напомним, согласно действующему кодексу Таможенного союза, статус уполномоченного экономического оператора присваивается юридическому лицу таможенными органами путем выдачи свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов и признается на территории того государства, таможенным органом которого присвоен данный статус. К слову, на сегодня в Казахстане действуют в статусе УЭО 69 юридических лиц.

Алиби САРУАР

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления