В Актобе рабочему, оставшемуся без руки, заплатят 1,5 миллиона тенге

Zakon.kz Zakon.kz
23-летний парень на заводе лишился одной руки, вторую перебило, она не двигается. 
5 сентября на заводе железобетонных плит сорвалась бадья с 8 тоннами раствора. Внизу находился 23-летний рабочий завода Андрей Лазарев, бадья упала ему на руки. Правую руку оторвало, левую перебило. Руководство ТОО «Актобе стройкомфорт» скрыло ЧП на производстве, о нем в инспекции по труду узнали только после обращения родных Андрея. Комиссия установила, что был перегруз, вина работодателя в произошедшем 100%, работника – 0%.

По словам Андрея, работал он без трудового договора, инструктаж с ним не проводили, в тот день он вышел заменить бетонщика. 4 месяца работодатель не оплачивал ему больничный. Андрей Лазарев потребовал через суд причитающиеся законом выплаты и компенсацию за потерянное здоровье в размере 10 миллионов.

Андрею предстоит операции в Астане на левую руку, – говорит отец истца Петр Лазарев. – Сейчас он ничего не может делать сам, даже есть. Из здорового парня он превратился в инвалида без будущего. Ему требуется пожизненное обеспечение. Искусственный протез руки стоит 35 тысяч евро. Руководство завода не помогает нам.

Представитель ответчика просил суд учесть, что у завода сложное материальное положение. Лазареву работодатель предложил 3 миллиона тенге частями до конца года. Взамен он должен был написать заявление о примирении в уголовный суд [по факту ЧП на заводе возбуждено уголовное дело, скоро его передадут в суд. – Прим. автора].

Это неприемлемое предложение. К тому же все только на словах, ответчик не предоставил никаких гарантий, – возмутился представитель Андрея Лазарева.

Считаю, что 10 миллионов не такая большая сумма за то, что молодой здоровый парень остался инвалидом. Прошу удовлетворить иск в полном объеме, – сказал в прениях представитель горпрокуратуры.

23 апреля судья Ибраимова обязала ответчика выплатить Лазареву все причитающиеся законом суммы и вместо требуемых 10 миллионов компенсации за моральный вред выплатить всего 1,5 миллиона тенге.

Мы будем обжаловать решение, я до президента дойду, – сказал после суда отец, Петр Лазарев.

Юрий ГЕЙСТ
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления